Первый-Последний маршрут

Первый поезд Донбасса в пути,  из Донецких в Луганские степи,
Машинист на посту и не спит, напряженно он слушает ветер,
Что доносит в дыхании опять отголоски далеких баталий…
Машинист, помянув чью-то мать, начинает подсчет персоналий.

Ведь ему уже за шестьдесят. Думал, что отработал  и хватит,
Но в депо не осталось ребят, все воюют, а он снова катит.
Стук колес метрономом стучит, он стоит будто бы под прицелом,
Телефон разрядился, молчит, поезд мчится в плену снежно-белом.

Вот мелькает верста за верстой,  шлях нехоженый. Годы без дела
Простояли пути - то здесь бой, то железка опять под обстрелом,
То диверсия, взрывы у шпал, костыли вылетают, как пики.
Машинист ночь не спал и устал… Вдруг на стеклах забрезжили блики
От далеких сигнальных огней, отразилось сияние взрывов,
Машинист стал немного бледней, закурил и сказал «Вроде, живы,
Проскочили, поймали момент, будем в городе - график по плану».
В горсть насыпал себе «Корвалмент» и сжевал, как небесную манну.

Пока поезд чертил виражи по проложенной новой дороге,
Машинист вспоминал свою жизнь, думал он о семье и о Боге,
О простых, незаметных вещах: сигареты, ремонты, больницы,
Чтоб забылись тревога и страх, пока поезд проходит станицы,
Те, в которых недавно война погуляла на всю, без лимита,
А теперь оказалась страна  раскурочена и позабыта…
Не боялся, что нынешний путь для него заключительным будет,
Но надеялся все же, чуть-чуть он еще принесет пользу людям.

Первый поезд Донбасса в пути, вот Луганска вокзалы, перроны.
Машинист на посту, вновь не спит, проводницы обходят вагоны…
В холле слышаться музыка, крик, кто-то речи толкает – «Свершилось!»,
А в кабине уставший старик, всем святым ставит свечи за милость…

Этот первый- последний маршрут… Через пару часов сердце встанет,
Свечи воска слезой оплывут…. И, увы, машиниста не станет…

*персонажи и судьбы  (в кои то веки) - плод фантазии автора


Рецензии
Автор, Вы замечательно нафантазировали.
Я с превеликим душевным удовольствием вкушал проникновенные живые плоды
Вашей трогательной творческой фантазии, и на сердце моём становилось
всё теплее и теплее и всё радостнее и радостнее...

Алина, спасибо!
Спасибо за этот – Небесно-Манный – Маршрут.
(Я написал «Небесно-Манный». И это более чем серьёзно.)

С теплом души)),

Владимир Астраков   04.04.2016 17:58     Заявить о нарушении