Волга

Без отдыха течёт река,
На карте мира полоса,
Как мысль моя, кривая,
Но всё-таки живая.

И кормит влагой города
Сквозь разноцветные года,
И сотни поколений
Черпают откровенья

От мути дна могучих вод.
Упрямо верует народ
В диковинное счастье
И в чем-то прав отчасти:

Она действительно жива,
Как красна девица, светла,
Но вод от загрязненья
Неведомо спасенья.

В неё один закинет сеть,
Другой в купанье будет млеть,
А третий накидает
В нее различной дряни.

Да даже просто лишь плевок
Уже от грязи не сберёг
Могучие глубины
Прекраснейшей равнины.

Но всё ж чрез боль течёт она
И кормит наши города
Живительной водою
И без нее никто мы.


Рецензии