Где вы бравый поручик Голицын

Опустила густые ресницы.
В полутьме ресторанной тиши.
Обнимал её страстно Голицын,
Скрипка пела: "Прости …не спеши"…

Было утро…и боль – без амбиций.
И никто ей не в силах помочь.
Где же был ты, поручик Голицын,
С кем провёл сумасшедшую ночь?

С кем делил своё тело поручик?
Чьею лаской ,красавец, согрет?
Под гитару и трепетный лучик
Пропивал ты, наверно,«Брегет»…

Проиграл в преферанс благородство?
Иль залил ты вином ясный взгляд?
Во сто крат ,знай, грязнее уродство
Дня теперешнего мерзкий смрад…

Пел он раньше склоняя колени,
И дарил дорогие цветы.
Целовал в вальсе Штрауса в Вене
И всегда обращался на «Вы»…

Всё ушло, отзвенели победы.
Заплатили свободой вдвойне.
И недолгое счастье в расцвете
Растворилось в гражданской войне…

За окном пел мелодию ветер
Строчки нервные...ручка, тетрадь...
Предо мною Голицын в портрете:
Офицерская выправка, стать!

В ситуации непримиримой,
Подавляя сомнения страх,
В тесной улочке Иерусалима
Он в моих растворился стихах…

Н.Л.©


Рецензии