Но не выйти в ферзи интригану из пешек...

                Мальчик с дудочкой тростниковой,
                Постарайся меня спасти...
                А.А.Галич
Неуёмный Сизиф
Был хитрец из хитрейших,
Но не выйти в ферзи
Интригану из пешек.

Что по сердцу тебе –
Лычки?..
Китель степенный?..
Или дождик в судьбе
Плащ штрихует сомненьем?

За ошибки свои
Ты кого обвиняешь?
Зимний ветер в степи
Ты на цепь променяешь?..

Чем владеешь с утра –
Днём чужим обернётся:
«Кто ты есть» выбирать
Право свыше даётся!

Если годы прожил
Ты во лжи, словно в склепе –
Сам себе докажи,
Что рождён человеком!

февраль 2015г.

       *****
Чело угрюмое чистилища
Клеймом отметил мрак:
Слепой войну развяжет, мир ища,
Найдёт не дом - барак...

Слышнее звона колокольного
Гремит кандальный звон,
Под скорбными в свечах иконами
Сердца рвёт хриплый стон.

Проходит каждый в одиночестве
Чистилища круги,
Но бедами друг друга потчуют
Родня, друзья, враги.

Все путники с лихвой умоются
Ручьями горьких слёз:
Когда же жизнь в миру устроится? -
Висит немой вопрос...

октябрь 2014г.


Рецензии