Все окаянно. Дни и ночи

Хозяин умер, дом забыт,
цветет на окнах купорос,
сарай крапивою зарос,
Варок, давно пустой, раскрыт
И по хлевам чадит навоз...
Жара, страда... Куда летит
Через усадьбу шалый пес?

"Окаянные дни" 1916год. И. Бунин.

Все окаянно. Дни и ночи
и свежий ветер
бьет пощечиной в лицо.
Все уезжает в Крым досрочно,
как телеграмма "Едут все..."

Как будто не было той жизни,
где весь пейзаж
жил Русским - Быть...
Где на березовых дровах
скрывались сказки,
в которых больше чувств,
чем небо выдуманных
топоров и пил...

А небо - серая заноза -
печаль губной гармошки
с серым хлебом между строк.
И штык в ребро -
изобретение от скуки в полночь
и накрахмаленных манжетов
высокомерное нытье...

Прогулки лодкой
в прохладный вечер,
без флирта и перчаток,
лишь обнаженный шелест
весел по воде
и белое молчание,
и одинокий взгляд на небо,
и молчаливый крик: "Понять".

Все это просто называлось
топтание копыт в душе,
чтоб Русский дух понять
и окаянное молчание...

И пальцы рук
дробью по столу,
дрова стреляют в печке наперебой,
язык, как колокольный звон,
спешит пробить на бронзовом щите
сонату "Шелковый мундир",
под вечер и весенний гром...

"-А что будет дальше?
-А Бог его знает,-
сказал курчавый,- что мы знаем?"

Все тихо, мрачно и безвкусно
на площадях, лишь горы многозвучий.
И толпы глаз чадят поштучно,
и хочется бежать,
                бежать,
                бежать...


Рецензии