На венчание - в оковах... стереофигурное акро

Светлой памяти графа Анненкова Ивана Александровича
и его жены –  графини Анненковой Прасковьи Егоровны (Жанетты Полины Гебль)




На рассвете – только ветер: тишина, как вещий знаК
Если верить сей примете – и прожить, не зная злА
От невинной колыбели…До погоста среди траВ
Без печали: от крещенья и до смертного одрА
Если казнь на эшафоте – неминуемый удеЛ
Щедрость духа не забудет о народной нищетЕ
А забавы… Боже правый – лучше плаха и топоР
Й по совести, по нраву: кто на бал, кому – в остроГ
Так и счастье, лишь отчасти – тень иллюзий и мечтА
Если козыри по масти: блажь фортуны – время чаР
Дама пик – кому удача, а кому-то – лёгкий стыД
Ересь мыслей на раздаче, если чёрные крестЫ
Всё чужое, суетное… Одинаковый припеВ
Евхаристия с гнильцою: литургия – у крупьЕ
Юрьев день уже забыли, как назойливый пустяК
На афишах – водевили… Нет в сценариях крестьяН
Отче наш, где справедливость? Нет пророка на землЕ
Й закон, пустое чтиво – где искать правдивый слеД
Ложь везде и только сердце – непорочное гнездО
Юной деве – узы чести: и Голгофа, и престоЛ
Безрассудная бравада, как крепленое винО
От зари и до заката – сеновал… Две пары ноГ
Верность слову офицера, словно знамя – впередИ
И любовь, источник веры – как фамильный логотиП
Вместе в радости и в горе, смех и грусть – в одно седлО
Ерунду сует пришпорив, гнать Пегаса – рысью, влёТ
Чужестранка… Парижанка, а от близости – легкО
Не чета была по рангу, а увязла… С коготкоМ
От столицы до Сибири – через дикую тайгУ
Й в Туринске и в Пелыме – сберегал её ИисуС
На венчание – в оковах… Час для истины настаЛ
Анненков и Анненкова… Вкус судьбы – уста в устА
Звёздной россыпью в апреле – дал им счастье небосвоД
Если Бог ведёт до цели… Естество – не волшебствО
Миг волнующих объятий: даже век – уже не сроК
Лёгкий шелест благодати – по пергаменту перО
Евангелие и свечи… Был союз… УвековечеН


Рецензии
Карим! Это уникальнейший двусторонний акростих-посвящение - стереофигурное акро!
Нахожусь весь день под впечатлением. И создала коллаж. Не знаю, не рассердитесь ли, если создам для Вас и плейкаст.
С огромным уважением - Наталья Исаева.

Исаева Наталья Алексеевна   14.01.2017 18:58     Заявить о нарушении
Иван Александрович А́нненков (5 марта (17 марта) 1802 года, Москва — 27 января (8 февраля) 1878 года, Нижний Новгород) — декабрист.
Получил домашнее образование. В 1817—1819 гг. посещал лекции Московского университета (курса не окончил). По сдаче экзамена при Генеральном штабе 10 августа 1819 года в чине юнкера принят в Кавалергардский полк. С 1 ноября 1819 года эстандарт-юнкер, корнет с 21 декабря 1819 года, поручик с 13 марта 1823 года. Среди его друзей было немало будущих декабристов: П. Н. Свистунов, Ф. Ф. Вадковский, А. М. Муравьёв. В 1824 году Анненков был принят П. И. Пестелем в Петербургский филиал Южного общества, был ярым приверженцем «Русской правды» Пестеля. Детство и юность провёл в доме своей матери в Москве на углу Петровки и Кузнецкого Моста.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года Анненков был на Сенатской площади, но по противоположную сторону от своих товарищей. После разгрома восстания был арестован и осуждён к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства, к пожизненному поселению в Сибири.
По следствию, когда открылось, что Анненков и Муравьев виновнее, чем думали прежде, то их перевели в Петропавловскую крепость. Виновны они были только разговорами. (Е.Якушкин, «Замечания на „Записки“ А. М. Муравьёва»)[1]

Позже, в результате ходатайства влиятельных родственников, срок каторжных работ был сокращен до 15 лет. 10 декабря 1826 года он отправляется в Сибирь.

За полгода до восстания Иван Александрович познакомился с Полиной Гёбль — дочерью наполеоновского офицера, приехавшей в Москву в качестве модистки на работу в торговой фирме Дюманси. Летом молодые люди встретились на ярмарке в Пензе. Иван Александрович прибыл туда «ремонтёром» — заниматься закупкой лошадей для полка. Полина приехала вместе с магазином Дюманси. В Симбирской, Пензской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объезда их, совершили краткое путешествие. В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года.

14-е декабря перевернуло все их планы и мечты. Почти без средств, не зная русского языка, Полина Гёбль добирается до Читы. Там, в деревянной Михайло-Архангельской церкви, она венчается с Иваном Александровичем. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы.

Романтическая история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования». А режиссёр Владимир Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья».

Иван Анненков был отправлен в Сибирь в кандалах. В январе 1827 года доставлен в Читинский острог. В Петровском заводе с сентября 1830 года. На поселении с декабря 1835 года в с. Бельское Иркутской губернии. Позднее — в Туринске Тобольской губернии. В сентябре 1839 года по ходатайству матери Анненкову было разрешено поступить на гражданскую службу. С ноября 1839 года — канцелярский служитель туринского земского суда. С июня 1841 года в штате канцелярии тобольского общего губернского правления. Ревизор поселений тобольской экспедиции о ссыльных с сентября 1843 года. После служил в тобольском приказе о ссыльных и приказе общественного призрения.

Лишь после тридцати лет жизни в Сибири — в 1856 году — Анненковы получили разрешение выехать с мест ссылки. Жить в Санкт-Петербурге и Москве им было запрещено. Анненковы поселились в Нижнем Новгороде в июне 1857 года. Иван Александрович был назначен сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе.
С 1858 года Анненков становится членом созданного в губернии комитета по улучшению быта крепостных крестьян. Активный участник проведения крестьянской реформы. В апреле 1861 года был награждён серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян».

12 января 1863 года Анненков избирается предводителем дворянства Нижегородского уезда. В июле 1865 года Иван Александрович Анненков избирается представителем Нижегородской уездной земской управы — органа местного самоуправления. В 1868 году избирается почётным мировым судьёй. В Нижнем Новгороде Анненковы прожили 20 лет.

Полина Анненкова оставила книгу воспоминаний о своей жизни, которую продиктовала дочери Ольге. Ольга Ивановна перевела их с французского и издала в 1888 году в «Русской старине».

Анненковы похоронены на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода. В 1953 году, в связи с ликвидацией данного некрополя, надгробный крест с могилы Ивана Анненкова, его супруги Прасковьи и сына Николая был перенесен на Красное кладбище.

Дети

Полина Егоровна Аненнкова рожала восемнадцать раз, из них благополучно только семь.
1.Александра Ивановна (1826-1880), в замужестве Теплова.
2.Анна Ивановна (1829-1833)
3.Ольга Ивановна (1830-1891) с 1852 года жена К.И.Иванова
4.Владимир Иванович (1831-1897)
5.Иван Иванович (1835-1876/1886)
6.Николай Иванович (1838-1873)
7.Наталья Ивановна (1842-1894)

Исаева Наталья Алексеевна   14.01.2017 19:57   Заявить о нарушении
Это я в качестве пояснения для Ваших читателей.

Исаева Наталья Алексеевна   14.01.2017 19:57   Заявить о нарушении