Все люди обладают селекционной способностью

Грани Агни Йоги. Том 13

502. (М. А. Й.). Среди массы явлений, пытающихся проникнуть в сознание, оно выбирает только нужные, неотложные или созвучные себе. В этой селекционной способности духа привлекать внутрь только созвучные ему элементы заключается возможность его индивидуальной эволюции.

Потому и поэт, и художник, и философ, и писатель, и композитор притягивают к себе элементы, нужные для их творчества. Притягивают и пьяницы, и картежники, и преступники, но их продвижение направлено вниз, по нисходящей спирали, и определяет падение духа.

Все люди обладают этой селекционной способностью, то есть имеют право свободного выбора из массы окружающих их явлений брать то, что хотят взять во внутренний мир своих мыслей и входить в сочетания с ними.

Выбор свободен всегда, и обуславливается он волей.

503. (Гуру). Каждую мысль, каждое положение, каждое утверждение можно опровергать и разбирать без конца потому, что по цепи причин и следствий они уходят в бесконечное прошлое, и орбитой своей соприкасаются с Беспредельностью в настоящем, и вдобавок еще имеют свой противоположный полюс, не опровергающий, но дополняющий явление до цельности вещи единой.

Так, никакая мысль не может выразить явление в целом. Только для понимания этого отрицания надо помнить, что лишь утверждение кроет в себе возможности познавания окружающего нас мира.

504. (Авг. 29). Качество равновесия — синтетическое. Оно заключает в себе, помимо других качеств, и бесстрашие. Вооруженный равновесием человек неуязвим. Потому храните равновесие превыше всего. Без него многие прочие качества силы не имеют.

Так же и огненные волны, встреченные в полном равновесии духа, вреда не причинят. Можно постоянно упражняться в утверждении этого качества на всех мелочах жизни, которые особенно болезненно нарушают его.

Не совместим страх с равновесием — одно исключает другое. Все сообщения текущего дня можно принимать в равновесии полном, ибо не знаем, что с собою несут, вред или благо.

Так же спокойно научимся встречать и волны противных явлений и нападения тьмы. Твердо следует помнить одно: “Никто не устоит против равновесия”.

505. (М. А. Й.). Бессильно и не эффективно оружие Света в руках трусливого воина. Не поднимет меча боящаяся рука, и щит не прикроет серых пятен страха на ауре.

Убийствен, не нужен, вредоносен и разрушителен страх для психики человека. Потому упраздняется он из жизни ученика. Лучше бесстрашно встретить самые потрясающие явления, чем позорно дрожать при мысли о них.

Смелому — все токи пространства и Луч Учителя Света. Утверждайтесь в светоносном и сияющем качестве бесстрашия. Оно поможет победно пройти мимо самых ужасных ликов темных злоделателей. Оно охраняет и сделает мощной и действенной помощь Учителя и даст возможность Ему, куда и во что послать Луч.

506. (Гуру). “Опасность есть спутник воплощенного бытия”. И когда Учитель на чуткое ухо Шепнет “опасность”, Хочет Он этим вызвать из глубин духа непоколебимое мужество, и силы ей противостать, и встретить бесстрашно ее.

Когда за спиной Братство, и Луч Учителя в сердце, и осознана мощь незримого Присутствия, доспех духа неуязвим и непрободаем.

507. (Авг. 30). Радуйтесь, дети. Радуйтесь близости часа. Радуйтесь свершению жизни. Радуйтесь грядущему Свету. Радуйтесь возможностям вашим. Радуйтесь бессмертию духа. Радуйтесь препятствиям и терниям Пути, разрывающим обувь. Радуйтесь Лучам из Твердыни.

 Радуйтесь приоткрытию Завесы. Радуйтесь сужденному счастью. Радуйтесь эволюции мира. Радуйтесь явлению Дальних Миров. Радуйтесь Иерархии Света. Радуйтесь Знамени Мира. Радуйтесь беспредельности познавания. Радуйтесь великому заповеданному будущему, когда Пастырь будет Один и стадо едино. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь, ибо Великое Время идет.

508. Синтез будет основою понимания сущности Эпохи Майтрейи. Разбросанные члены Озириса будут собраны воедино. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, все разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своем.

И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира.

И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза.

509. (М. А. Й.). Правильно, правильно, правильно понято, что каждый человек, смотря на то, что его окружает, видит в нем нечто свое, свою, так сказать, правду. Но этих правд столько, сколько и смотрящих сознаний, и каждая малая правда смотрящего является маломалейшей правдой, частью Правды Великой не объятого человеческим умом Сущего.

 Это понять — значит уничтожить разъединение пониманий и увидеть, что не разделять надо эти отдельные осознания мира, но соединять в одно нераздельное целое, и тогда величие Мироздания предстанет перед человеческим умом во всей своей единой великой целостности, не имеющей в себе противоречий.

510. (Гуру). Синтез, или гармоническое сочетание красок, создает картину или полотно, передающие творимый художником образ. Так и в искусстве синтез будет основою творчества.

Гармония и синтез не отделимы друг от друга. Гармонию красок можно назвать созвучием. Гармония и созвучие являются основою истинного творчества. Сочетание противоположностей создает не диссонанс, но гармонию.

Без тени не получается выпуклости изображения. Без тени не получается ничего.

Явление гармонического сочетания противоположных начал создает великие произведения искусства.

Ист.:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran13.htm


Рецензии