Бабочка 2

Тополей корявые ладони,
Ветер веет придорожной пылью.
Бабочка  пригрелась на бетоне,
Синие кружки на алых крыльях.

На полоске тротуара узкой
Детвора столпилась возле ТЮЗа.
Дребезгом трамваи оглушают,
Громыхает улица  Большая
На пересечении с Амурской.

С поднятой рукой суровый Ленин
К новой революции нацелен.
Сквозь пласты седой травы осенней
На газонах выступила зелень.

Дёрн прошит прозрачными ростками,
Пробуждённой жизни трепетанье.
В дымном небе – волны серой ткани
Над причудливыми куполами.

Вешний день то холоден, то ласков.
Солнце смотрит в облачный разрыв.
Упорхнула  вдаль павлиноглазка
К серебристым брызгам Ангары.

Примечание – бабочка дневной павлиний глаз, в быту их называют павлиноглазками за окраску,  хотя по систематике они не относятся к семейству павлиноглазок – сатурний. Бабочка дневной павлиний глаз – нимфалида. А вот ночной павлиний  глаз – истинная павлиноглазка.


Рецензии
Как хорошо. Так хочется туда...
Где по весеннему тепла прохлада.
Где бабочку увидишь без труда.
Я поняла! Мне в отпуск срочно надо!

Зимушка Заполярная   29.03.2016 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.