Стих из письма старому другу

В каком-то городе, далёком и не нашем
Он рос, как получалось там расти.
Взъерошенным и милым, добрым няшем
Рассказывал об этом по сети.

Какой бы тёплой ни была его берлога,
Манил оттуда чей-то всё овал.
Молился Ангелу, а не людскому Богу,
И у знакомых часто ночевал.

...

Он спрашивал у них, какого мир так лют...
Друг, закурив, полОжил руку на плечо:
«Ты знаешь, ангелы, бывает, предают».
В ответ - смолчал, а сам подумал: «Вот ещё».

Он разбивал в каком-то клубе нос и руки,
В надежде то ли умереть, то ль стать всех выше,
Его спасенье было – в этом, не в разлуке.
И средь друзей был то своим, то самым лишним.

В том мире мнения имеют и собаки,
И он с разбитым носом разное там слышал:
"Зачем ты, парень, влазил в эти драки?"
Или "Зачем ты в них, проклятый, выжил?"

...

Он пил, чтоб забыться... Но, словно по лезвию,
Во снах он за Нею идёт до сих пор.
И чем-то знакомым, заточенным, трезвым
Пропитан любой подпивной разговор.

Был миг - он был снова открыт всем приветам,
Друзей - целый мир! И все хором поют.
Автостопом? Да хоть на край света, коль лето!
А в Красноярск вот пока не зовут.

На станции Панки, где люди с гитарами,
Ходил исключительно
За белой линией.
Страдал он бессонницей, злобой, кошмарами,
Но никогда не страдал бессилием.

Знают же все, там трава зеленей,
А зеленее её
Лишь ирокезы тех буйных детей
Да чьи-то глаза, и всё.

...

Все выгорают. В спине от ножей
Нет места уже,
И из Рая - взашей,
Мечтал о морях, только нет кораблей.
В экспедицию в Ад где найти бы людей?

Где найти группу с не спущенным флагом?
Те – синие, эти – помпезные, борзые слишком, -
Мимо ступает размашистым бодрым шагом
Ко всем охладевший, всё понявший парень в нашивках.

Таким и запомнился. Войном, уже без рати,
Спокойным, хоть всем насрать,
Готовым уже... Исчезать.

...

"Не трави душу, потом послушаю",
Там, где от наушников нет даже ржавых штекеров.
Решу ему песню писать - и выбираю лучшую,
А газеты туда не доходят, как и релизы рэперов.

Зимой или даже осенью
Иссякнет и этот плен.
И тогда мы узнаем, чем кончились
Эксперименты Лейн*.

А пока - есть лишь старые фото,
Есть песни с похожим голосом,
Не ждать у морей погоды, -
Совершенствовать все свои помыслы.

Рисовать золотые колосья.
Словам здесь отпущено мало.
"Спасибо, что всё же нашёлся".
"Спасибо тебе, что искала".

*когда мы начали общаться, у меня в скайпе был ник lain, а вообще есть аниме "Эксперименты Лейн", оттуда он и взят.

20.02.2016


Рецензии