Мамин день

Этот мартовский день - необычный,
В этот день родилась моя мама.
Не в солидной квартире столичной -
В деревушке, где не было Храма.

О Крещении думать? Как можно?
В доме голодно, бедно, и стыло.
Но старушка одна, осторожно
Маму в тазик с водой погрузила.

Жизнь все время была непростою,
Умерла ее матушка рано.
Жить пришлось ей со старшей сестрою,
Тут война постучалась нежданно.

Все для фронта! И - май, и – Победа!
Брат и деверь в наградах, живые!
Удалось пережить худо-бедно
Роковые – сороковые…

После было и счастье, и горе,
И любовь, и семья, и заботы.
А девичьих и женских историй
Накопилось за долгие годы.

Если были у мамы секреты,
Пусть покоятся рядышком с нею.
Нам остались на память, портреты,
Где она всех на свете роднее…

Фото из личного архива, коллаж - автора!


Рецензии
Стих прекрасен тем, что не высосан из пальца! Сама жизнь в каждой строчке.

Бо Лебедев   24.03.2022 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, ничего выдуманного, признательна за внимание!

Татьяна Христенко   24.03.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.