Ястреб Лесного Человека

Встал Лесной Человек у кроны
Розоватой под солнцем осины.
У него не зрачки - вороны,
Вместо губ - горечь мятой калины.

И не мог он уйти из леса,
Чтоб увидеть, как людям живётся.
Среди них, говорят, повесы
Век зевают, глядя на солнце.

А другие до дрожи ищут
И призванье найти не могут.
Воды ночью безлунной тише -
Хорошо сбросить душу в омут.

А Лесной Человек мечтает
О людском неизвестном мире,
Где сплетаются в нить напасти
Почему-то с нежнейшей лирой.

Тяжело ноет грудь и больно,
Кто-то клювом стучит и крылами,
И Лесной Человек - "Довольно!" -
Крикнул жгущими воздух губами.

Как стена, грудь его разверзлась.
Вылупление ястреба странно.
Вместо сердца сидел он вечность,
Как закованный в цепь изгнанник.

И Лесной Человек на волю
Отпустил эту птицу и, плача,
Прошептал: "Сколько в мире боли -
Разгадаю ли я задачу?"

Он остался в лесу навеки.
Чёрный ястреб над миром кружится,
Ищет душу, что скрыли реки,
Ищет сердце, что снегом кружится.


Рецензии