Чемодан и два ведра...

Чемодан и два ведра,-
Еду из деревни я,
"Приму" в тамбуре курю,
За проезд не заплачу.

Размышляю ли о чем?-
Весь овеян будто сном,-
Плохо мне иль хорошо?-
Не случилось ли чего?..

Свитер, связанный женой,
В шапке синей, вековой,-
Странно смотрят на меня,
И, наверное, не зря...

Я учился в ПТУ,-
Многое не по уму,-
Пристыдит меня любой,-
Человек-то я простой.

Хоть в столице и давно,
Городским стать не дано,-
Но, привыкший ко всему,
Потерплю да промолчу...

Получаю хорошо,
Лишь бы крышу не снесло,-
Руки нынче дороги -
Пригодились и мои.

Строим господам дома,-
Истреби их всех чума,-
Эх, прости меня, Господь,
За гневливость и за злость.

И усадьбы, и дворцы,-
Преуспели молодцы,-
Поклоняются деньгам,
Молятся, кажись, чертям...

Ох, и сам я, чай, грешен:
Вот, как людям-то смешон,-
А других судить спешу,-
Все себя превозношу.

В театр ни разу не ходил,
Было дело, даже пил,-
Но с детства к знаниям тянусь,-
Все в себе не разберусь...

С виду что-ли глуп да груб?
Никому ни сват, ни друг,-
Был бы хоть немного смел,
Чтоб пред всяким не робел...

...Ненаглядная моя,
Доченька да сыновья
Кротки и чисты душой,-
Ну а я-то сам какой?..

…Вот провизию везу:
И грибочков, и медку,-
Щедрая у нас земля,-
Столько блага и добра...

22-24.03.2016


Рецензии