Зелёное платье

Я помню то, чего бы не должна запомнить,
Но от чего-то в памяти храня,
Решила всё же мысленно восполнить
Всю хронологию от памятного дня:

Жара.Июль испариною дышит.
И только лёгкий ветер иногда
Рукою нежной лепестки колышит,
А в чайнике кипит уже вода.

С весёлостью, что характерна детям,
С плиты сняла бабуля тёплый чай.
Как часто же поила чаем этим,
При этом говоря:"Ну,вооот.Встречай!"

Тогда мне было года три от силы,
Но помнится мне отчего-то вновь:
Как она чайник этот проносила,
Горячий,словно первая любовь.

Но в тот момент, не чай казался главным
И вовсе не раскрытое окно,
А мама, что своим движеньем плавным
Разглаживала мягкое сукно.


С наивным взглядом я прильнула к её платью.
Светло-зелёная материя, искрясь,
Свисала с её плеч-О ,Господи,проклятье!
Откуда только эта ткань взялась!

В тот день особенно прекрасной
Была искристость её свежих глаз.
Ткань её платья чудилась ужасной,
А почему,я поняла сейчас...

С тех пор прошло, по-моему, два года.
На улице стоял всё тот июль,
Но в этот раз казалось душно что-то
И тени не давал белёсый тюль,

И ветр не дул в раскрытое окно.
Стояла в стороне я, хмуря бледный лоб,
Глядя на то зелёное сукно.
На эту ткань, свисавшую чрез гроб...
24.03.2016


Рецензии