Смертельный бой бывалого офицера

Вот шёл проклятый сорок первый год...
Собрали неведомый по счёту юношеский взвод
И дали невыполнимый им приказ...
Никто из них не намеревался высказать отказ!

Они пошли в свой первый бой.
Повсюду раздавался снарядов вражеских ужасный вой.
Снаряды начали в окопах разрываться,
Но им нельзя бежать, сдаваться!

Ведь позади остались те,
Кто отдал им наказ: "Себя вы берегите!"
Кто был всего дороже,
Пред кем трусливость показать негоже!

Вот шёл последний боя час.
Осталось очень мало нас,
Но немец тоже выдыхался.
Последний штурм остался.

Пошёл фашист в атаку,
Я взял последнюю гранату.
Вот наконец окончилось сражение.
На нашей стороне было везение.

Я крикнул: "Мы победили!"
Но вот я огляделся, всех убили...
Вокруг меня лежала детвора.
Никто из них не крикнет мне в ответ "Ура!"...

Я взял с земли кровавой пистолет,
Поднёс его к виску. Еще чуть-чуть, меня и нет...
Но пред глазами встало то,
Что остановить меня смогло.

Моя семья: жена, дочурка.
Я снял свой палец с пистолетного курка,
Сквозь слёзы я сказал себе тогда: "Я буду защищать тебя!
Никто не сможет отобрать вас у меня!"

23.03.2016 год


Рецензии