Свекровь и мать

   Раисе  Ивановне понравилась новая соседка, которая недавно переехала в их дом и она зачастила к ней в гости. Раиса Ивановна была общительной, да и новая соседка тоже. Вместе они пили чай и каждая рассказывала о своей жизни .Часто и Раиса Ивановна приглашала Ольгу к себе и угощала то пирогом, своего приготовления, то дорогой красной рыбой. Вскоре они подружились несмотря на разницу в возрасте.
 
Раиса Ивановна жила в трёхкомнатной квартире вдвоём с сыном, а её дочка жила отдельно от них. Дочь работала в какой-то крутой фирме и очень хорошо зарабатывала. К маме приезжала редко, но помогала всегда деньгами. Замужем она не была.
Сын Раисы Ивановны Фёдор тоже не был женат, хотя ему уже было за пятьдесят.
Вот и решила мать сосватать новую соседку за  своего сыночка.
- Ты очень понравилась моему Феденьке - говорила она Ольге - Но у тебя муж.-и
 Раиса Ивановна вздыхала.

Вскоре заболел муж Оли и умер. Ольга очень переживала потерю любимого человека. 
Боялась ночью спать. Иногда вскакивала с постели и бежала к двери. Ей казалось, что кто-то звонит и она спрашивала с испугом - Кто там?- и смотрела в глазок. Но за дверью никого не было.
Часто приходила Раиса Ивановна и утешала соседку. У Ольги был взрослый сын,но жил отдельно. Конечно, он приезжал к маме часто, но и это не утешало Ольгу.

Прошло полгода после смерти мужа, но Оля не могла успокоиться и вот однажды Раиса Ивановна ей сказала:
- " Оля ,давай сдавай свою квартиру и переходи ко мне. Тебе сейчас нужны деньги и нужно успокоиться, отвлечься. Так нельзя убиваться. Надо выходить из депрессии."

Ольга подумала и согласилась, тем более плата за предоставленный угол, была не большая. Да и сыну хотелось помочь. Может скоро женится, деньги нужны на свадьбу. Думала годик пережить, успокоиться, а там и вернуться опять в свою квартиру. Фёдор человек хороший, тактичный, приставать не посмеет.

Фёдор, действительно, оказался порядочным, но Оля заметила, что она ему не безразлична. Он  почти всё время находился в своей комнате, только по выходным они все вместе смотрели телевизор, играли в карты или разгадывали кроссворды.
- Оля, - как-то сказала Раиса Ивановна- Дочка тут принесла два билета в театр, а у меня что-то голова болит. Сходи ты с Федей. Он ведь никуда не ходит, а с тобой пойдёт.
Оля поняла хозяйку, но возражать не стала.

На следующий выходной они с Фёдором вышли просто погулять по парку. Фёдор оказался человеком начитанным, с чувством юмора и  Оле с ним было интересно.
Так и подружились они, а через некоторое время, решили жить вместе.
Оля перешла из тёмной кладовки, которую сдавала ей Раиса Ивановна за маленькую плату, в комнату  Фёдора.
Раиса Ивановна , казалось ,была очень рада этому союзу. Давно мечтала об этом. Пятидесятилетний сыночек, наконец - то женился. Да и невестка ей нравилась. Потолки везде покрасила, в коридоре обои сменила, паркет отмыла. Да и Фёдор изменился: разговорчивым стал, смеётся, шутит и с работы не задерживается, рано приходит. Раньше выпивал, а теперь нет, трезвый приходит.
Раиса Ивановна сидя на лавочке у дома, хвасталась соседкам, что невестка у неё красивая. Гордилась статусом свекрови.

Оля как-то спросила Фёдора, почему он долго не женился.
- Потом сама поймёшь - ответил он.
 Такой ответ насторожил Ольгу, но больше она ничего спрашивать не стала. В скором времени кое-что прояснилось.

Спал Федя на какой-то раскладушке и Оля сказала Раисе Ивановне, что надо купить хорошую кровать сыну. Этот разговор был ещё до того , как они стали вместе жить. Раиса Ивановна, к удивлению Ольги,  сразу пошла в магазин и купила широкую  кровать.
 Оля любила готовить, но Раиса Ивановна настояла, чтобы кухня была на ней. Готовила она вкусно и Оля только была рада.
Но однажды она заметила, как мама Фёдора, добавила к свежим щам, вчерашний суп и ещё положила макароны , которые остались после завтрака.
Оля с удивлением посмотрела на женщину.
- Федька всё съест- пояснила мать.

Другой раз Ольга увидела, как Раиса Ивановна съела серединку селёдки, оставив только хвост и голову своему сыну.
По ночам она вставала и наливала себе тарелку супа, а в своей комнате ела шоколад и конфеты.

Раиса Ивановна могла без стука войти рано  утром в комнату молодожёнов  со словами - Ну что,  голубки, спите? А я вам завтрак приготовила.

А когда у Оли был выходной и ей  хотелось подольше полежать в кровати, вдруг в комнату входила свекровь, одёргивала  шторы на окне и говорила:" Я в твои годы столько не спала. На улице уже светло, а ты валяешься."

Оля ничего не говорила, но была шокирована таким поведением свекрови.

Однажды  рано утром свекровь вошла в комнату, чтобы посмотреться в зеркало, как сидит на голове новая шляпка. Хотя в каждой комнате висели зеркала и в коридоре тоже. Это возмутило Олю и она сказала Фёдору:"Если твоя мама ещё раз без стука посмеет войти в нашу комнату, я ей покажу свою голую задницу."
И Фёдор поговорил с ней. Что было!
- Это моя квартира- кричала свекровь- Куда хочу, туда и хожу. Ты пришла к нам ни с чем. Библиотекой нашей пользуешься. Денег за угол не даёшь,а мы же с тобой договаривались. Куртку себе купила и я хочу. Где-то нажрёшься, а тут не ешь. Зарплату Федькину забираешь, а мне на лекарства не даёшь.

- Раиса Ивановна,- прервала Оля свекровь- Я кто тут? Квартиранка или жена вашего сына? Я вам платила первые месяцы, а почему сейчас вы у меня требуете плату?  Квартплату мы платим, деньги на питания наши, пенсию у вас не просим. Лекарства вы можете и на свои деньги купить . Дочь вам помогает. У Феди нет никакой нормальной одежды, ему много всего надо купить, а зарплата у нас маленькая. Машинку купили, ремонт сделали и с вас ничего не брали.

Оля понимала её. Сын отдавал матери всю зарплату, а тут отдаёт жене. Раньше вечерами общался с ней, с мамой, а теперь с другой женщиной. Раньше шоколадки приносил только ей, а сейчас почему-то другая женщина угощает её шоколадом.
 Оля вспомнила, как однажды Фёдор принес ей две шоколадки и одну она отдала Раисе Ивановне. Но мать была не рада- Это же Федя мне купил шоколад, а почему ты , а не он сам мне его принёс?
Тогда Оля растерялась.Наверное права в этом случае свекровь, в следующий раз пусть сам Федя угощает мать.

Так и пошло у них...не так сказала, не так посмотрела.
Как-то при разговоре про маму, Фёдор  сказал Ольге:" Теперь поняла, почему я не женился? Я её ненавижу. Она и мне и сестре моей испортила жизнь. Сестра плачет от нею и замуж только из-за матери не вышла. Иногда к нам приходит и со слезами быстро уходит. Когда болел отец, она держала его в той кладовке, где и ты спала. Отцу нужен был свежий воздух, а она загнала его туда. А на тебя она злится за то, что я тебе зарплату отдаю, а не ей. Я ухаживал за своей больной  тётей.  У неё была квартира и она мне обещала её подарить. После смерти тёти, мать сдаёт ту квартиру. Может переедем туда?"

Но потом оказалось, что тётю уговорили оформить квартиру на сестру Фёдора.
Об этом ему даже не сказали, а он думал, что у него есть своё жильё.

 Оля уже подумывала перейти в свою квартиру вместе с Фёдором, но однажды в "прощёное воскресенье" поняла, что жить рядом со свекровью на одной площадке-хорошего мало. В этот день она , как и положено, попросила прощения у свекрови. Может я что-то не так делаю,? - подумала Ольга- Надо почаще вести с пожилой женщиной разговоры, может получше узнаю её, хотя когда познакомились,она Ольге нравилась
 Раиса Ивановна была атеистом, никогда не поминала своего мужа и не ходила на кладбище, церковных праздников не знала и не признавала, а тут...
- Ты тоже, Федька, проси прощения- приказала мама.
Федя поклонился ей и попросил прощения, но матери показалось этого мала.
- На колени становись, на колени - указательным пальцем показала Раиса Ивановна- ниже, ниже кланяйся!
Оля смотрела на эту ужасную сцену широко открытыми глазами. Она сразу даже и не поняла, что происходит. А Раиса Ивановна торжествовала. Её сын, как маленький щенок ползал перед ней на коленях и бился головой об пол.

На следующий день, Ольга сказала Фёдору- Я ухожу от вас. Буду снимать комнату, пока мои квартиранты не найдут себе жильё.  Извини меня, но жить так я не могу.

- Я тебя понимаю ,Оля.- побледнев, сказал тихо Фёдор.

-Если ты меня понимаешь,почему тогда ничего не решаешь, почему молча терпишь то, что тебе не нравится, то что тебе мешает жить. Вы взрослые люди и не хотите поговорить , не пытаетесь даже понять друг друга. Если нам вместе жить, то жить на расстоянии, а не на одной площадке с твоей мамой. Мы бы приезжали к ней, помогали, когда нужно. В конце-концов у неё есть дочь. У вас есть квартира и у меня есть. Неужели так трудно договориться?-  волнуясь говорила Ольга.

- Я не хочу заниматься дилеммой между тобой и мамой- тихо сказал Фёдор.

-А ты ничего не хочешь, Федя,-сказала Ольга- Тебе так удобно. Жить с мамой и ничего не решать самому. Мама за тебя всё решит. Накормит и уберёт за тобой. Что купит ,то и будешь носить. Тебе и беспокоиться-то не о чем. Продолжай в том же духе.
 
Ольга долго не могла успокоиться: Она надеялась на лучшее, думала что  у них с Фёдором будет взаимопонимание, уважение. Она понимала, что не может полюбить его, но отношение к нему всегда было хорошее. Сколько людей  в таком возрасте соединяются без любви, а потом живут "душа-в душу"   А мама могла бы уступить сыну квартиру тёти. Фёдор ухаживал  за своей тётей и она ему обещала своё жильё. Любая мать хочет сыну счастье и отдаст своё последнее. Любая ,но только не Раиса Ивановна.
Через полгода Ольга поменяла свою квартиру и уехала в другой район.
 Однажды встретила знакомую и та поведала ей, что Фёдор начал очень сильно пить, а Раиса Ивановна купила себе норковую шубу и ходит, как царица...


                Ребёнок- гость в твоём доме.
                Накорми, выучи и отпусти.
                (Индийская пословица)


Рецензии
Добрый вечер, милая Валюша! Мне очень понравился твой рассказ!
Мне он сразу напомнил и про мои непростые отношения с матерью...
Да, жизнь очень сложная штука и не всё нам подвластно в ней!
Счастья тебе и здоровья, Валюша! С теплом души, Любовь.

Любовь Романтичная   28.04.2016 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо,очень рада вновь встретиться с тобой.

Валентина Александрова 2   29.04.2016 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.