Туманы детства

Я в детстве жил среди индейцев
И был им Верною Рукой,
И на ковбоев-иноземцев
Ходил военною тропой.

Я Зверобоем был, а друг мой -
Вождём апачей Виннету.
Из клёна мастерил он лук свой,
Попасть мог в муху на лету.

В густых лесах, в просторах прерий,
В ущельях выветренных скал
Серёжа шёл в разведку первым.
Я от него не отставал.

Индейских скво мы защищали,
Стреляли понарошку дичь.
И "бледнолицые" сбегали,
Заслышав наш победный клич.

Война кончалась "трубкой мира".
Ох, как тогда отец гонял,
Когда тайком из пачки "Лира"
Я сигаретку доставал...

В обшитых бахромой штанишках
Мы мчались прятаться к кустам,
Где был "тайник" и наши книжки,
Где был секретный наш вигвам.

...Кто знал тогда, что под Кабулом
Мы будем через столько лет.
Ах, как афганцем вдруг задуло...
И как в глазах вновь меркнет свет

На той единственной дороге,
Где между гор подрыв, обстрел...
Где друг единственный Серёга
В "наливнике" за миг сгорел.

...Листая памяти страницы,
Сойдя давно с тропы войны,
Я возврашаюсь от границы
Из госпитальной тишины

К родным местам, в туманы детства,
Где друг Серёжа - Чингачгук,
Где мы спешим помочь индейцам
На одуванчиковый луг.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

Не отпускает стихотворение ... Душу разбередило. И трогательно , и грустно , и больно ...

С уважением,
Валентина.

Валентина Михалева   15.07.2016 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Валя! От души!
С благодарностью, Виктор

Иванов Виктор   17.07.2016 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.