На чужбине

(Из цикла «В парке «Ривьера»)

1
Кому-то грезятся в разлуке -
Зовущие к возврату дней, -
России старенькие руки, -
Как руки матери своей.
Кому-то на чужбине снится,
Что он добрел, - едва живой, -
До рощи, до родной криницы -
Глоток последний выпить свой.
А кто-то - по осенней хляби -
Бредет в полночный ресторан,
Чтоб снова, - плача над Шаляпиным, -
Плыть в наркотический дурман

И, просыпаясь на рассвете,
В который раз припоминать,
Что где-то - там - остались дети,
Россия, родина и мать.

2
Где-то в Чили, а может быть в Перу, -
Затерявшимся семьям славян
Снится русская наша Ривьера,
Светят русские наши слова.

Их совсем доконала чужбина...
А тоска - как по сердцу ножом, -
Полоснет косяком журавлиным
Или снимком в журнале чужом.

И земля — из далекого Сочи —
Будет в чьих-то ладонях дрожать,
И у самых дорожных обочин
Вдруг - не хватит терпения — ждать...


Рецензии