В ненастье

Под шум дождя и тихий стон растений,
Когда — воздеты - к небу руки трав,
И все деревья стали на колени,
Подставив свои головы ветрам;
Когда с ума хмельные ливни сходят,
Ветвям ломая кости и судьбу,
Я слышу в разгулявшейся природе
Отчаянную, смертную борьбу.

Невыносима - пытка — синих молний,
Сжигающих тела нагих осин.
И - казнь свою они сейчас исполнят, -
Как ты у них прощенья не проси.
И ветер, как разбойник, разъярился, —
А ты ему и слова не скажи...
И хрустнул - позвоночник - кипариса...
И — замер - крик... и - оборвалась - жизнь.

И думал я: где — зверств таких — истоки,
В чем - тайна - зла подчас заключена?
Зачем - такая страшная жестокость
Природе - необузданной - дана?..
... И до утра - разбитый и усталый, -
Не находил - спасительного сна...
... А где-то — в мире - яростным металлом -
Людей - пытала - страшная война.


Рецензии