Ода. Во славу солдатских портянок. Монолог старшин

Александр Васильев



Ни доллары, ни евры –
Не свет моим очам!
Я при свечах шедевры
Кропаю по ночам…

О, музы Аполлона!
И ты, гора Парнас!
Коленопреклоненный
Я умоляю вас!

Я – дилетант – любитель,
Такая «Se  lja  Wa!»
Найти мне помогите
И краски и слова!

О, дайте мне свободу,
Христос и Магомет!
Прославить скромной одой
Достойнейший предмет.

Ни женщину, ни  пьянку,
И ни сирени цветь,
Солдатскую портянку
Мне хочется воспеть!

С державинским томленьем,
Простив себе грехи,
Я накропал  «Вступленье»,
Пора писать стихи!

Уже чешу макушку,
Плюю на аналой,
Как выразился Пушкин:
«Обуза с плеч долой!»

В  учебке  под «Смуглянку»
В лихие времена,
Наматывать портянки
Учил нас старшина

И в байках про «Лубянку»
Он плоско юморил:
«Дают нюхнуть портянку,
Чтоб  враг заговорил!»

Накапав валерьянки,
Он поправлял шинель.
Ворчал: «Парфюм портянки,
По круче, чем «Chanel»
 
«Нежней, чем запах розы
Портянок аромат!
С отбоем, без наркоза,
Бойцы в казарме спят.

Вы тут не на «гражданке»,
И надо понимать,
Шинелка и портянки
Для вас – жена и мать.

Я сам, на службе строгой,
О доме горевал,
Портянками не ноги
А душу согревал…

Не ради бренной славы,
Отчизны блага для
Ночами грыз уставы,
А днём в мишень стрелял.

На Одере в землянке,
Когда пошли дожди,
Промокшие портянки
Сушил я на груди…

В гражданском эшелоне
Я ехал в медсанбат…
Благоухал в вагоне
Портянок аромат.

Попутчица цыганка,
Монистами звеня,
Спросила: «А портянки
Давно, сынок, менял?»

Я улыбнулся кротко:
«Мол  грешен,  извени,
За Одером – на водку,
Но, больше  - Ни – Ни – Ни!»

С тех самых пор портянки
Ни разу не менял-
Ни на вино, по пьянке,
Ни, с  дуру,  на коня».

Вам старшина – не нянька,
Отставить «горевать»!
Сам сменные портянки
Изволь упаковать!

В поход шинелка в скатку,
Заплечный вещмешок,
Сапёрная лопатка,
Солдатский котелок…

И если мир нам дорог,
По мненью старшины:
«Портянки, как и порох,
Сухими быть должны!

За каждую «подлянку»
Дадим врагам урок!
Порукой нам портянки
И кирзовый сапог!»

23. 02. 2016.


Рецензии