Из трилистника гор

1. ГОРЫ

Это кто же догадался - мне на горе -
Поселить - с пансионатом рядом - горы?

И они - из предрассветного тумана -
Наплывают - на меня - как караваны.

Лишь увижу изумрудные вершины, -
Всё - заброшу, всё - забуду, всё - покину,

Чтоб какая-то таинственная сила
Вновь меня - на перевалы - возносила!

И зачем мне их гранитные оковы,
Где - надежней Прометея - я прикован?!.

2. ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОРЫ

Под - самыми - под - облаками -
На — землю свою — оглянись...
Дотронься - до гор - руками,
Сердцем - к ним - прикоснись.

Своими - познай - боками,
Срываясь с тропы шальной,
Что горы - не просто камень, -
Бесчувственный и немой.

Пусть - в клочьях! - на ребрах - роба
И тело от ссадин болит,
А все-таки ты - попробуй -
С ними - судьбу разделить!

И где-то под облаками, -
Как губка, - впитай собой -
Накопленную веками -
В гранитных мозолях - боль;

Услышь, как на каменных лицах -
Слепые - кричат - глаза,
Как - гаснет - в слепых глазницах
Не озеро, - а слеза ...

3. ОЧИЩЕНИЕ

Нас тянет - в горы - от земли, -
В заподнебесные печали,
Где снова мы с тобой нашли,
Что - на земле - порастеряли.

И вновь - расправишь крылья - ты
На гребнях скал и звездных гротов
От дерзновенной высоты
И ощущения полета!

Но в светлую минуту ту,
С душевным трепетом приемля
Небесных склонов чистоту,
Не - грешную ли - вспомнишь землю?


Рецензии