Хаг Пурим Самеах!

Наконец настал Пурим -
Юленьку повеселим!
Приглашу её за стол, -
Что пора отметить, мол…
Коль веселье без оглядки, -
Пусть смеются даже пятки!
Клёцек в супе не жалеть:
Сколько в чашке – столько съесть!
Ну, а вкус гефилте фиш -
Сон про Ниццу и Париж!
Ненавидя грех обмана,
Воздадим ушам Амана!
Не забудем про Эстер,
Ставя всем её в пример!
И закончим день красиво,
Подливая водку в пиво.
Раз Амана с Мордехаем
Трудно спьяну отличить -
Не понять, кого мы хаем,
А кого должны хвалить.

Хаг ПурИм СамЕах! – (ивр.) Счастливого праздника Пурим!               
ПурИм (ивр. от аккадского пуру — «жребий») — еврейский праздник,
установленный согласно библейской Книге Есфири (ивр. Эстер)
в память о спасении евреев от гибели.
  Утверждается даже, что Пурим столь же велик, как тот день, в который
ТорА была дана на горе Синае.
В этот день евреям заповедано пировать и веселиться. Пить надо столько, чтобы
не отличить Амана от Мордехая.
  Eсфирь (она же ЭстЕр) спасла свой народ в эпоху владычества персидского царя,
именуемого в Библии Артаксерксом; царица и супруга персидского царя.
  Артаксеркс правил в 465 — 424 годах до н. э., из династии Ахеменидов.
Сын Ксеркса I и Аместриды.
  АмАн - первый вельможа и любимец царя Артаксеркса.
  МордехАй – один из придворных царя Артаксеркса, узнавший о
готовящемся Аманом геноциде евреев и попросивший царицу  Эстер,
 чтобы она выступила их защитницей перед царём;
уши Амана – треугольные пирожки со сладкой начинкой;
гефилте фиш – (идиш) фаршированная рыба.


Рецензии