Поэт и наследство. Личное и вечное

Поэт – он нищ, ведь в этом мире
ему не нужно ничего.
Играет он на Божьей лире
пред Взором Бога Самого.

Какие дрязги о наследстве?!
Какая суета сует!
Он – в вечном и блаженном детстве,
где ничего важнее нет

той солнцем зАлитой тропинки,
что чистой совестью зовут;
той сокровенной пуповинки,
что силы зла не разорвут.

Связь высшая нерасторжима,
и оттого свободен ты
от уз тюремного режима.
И мир тебе свои черты –

своё уродство – не навяжет,
по низким правилам играть
ни так и эдак не обяжет,–
ему души не замарать,

не запугать, не заарканить,
на щит победный не прибить
и пасть драконью не оскалить,
и кровушки твоей не пить!

Небесная твоя защита
хранит тебя на всех путях.
Она корыстью не пробита,
не вязнет в зависти сетях.

Непобедимая, как детство,
что зА руку к Отцу ведёт
туда, где – вечное наследство;
его никто не украдёт.

И Свет Христовый душу греет –
живой и любящий Магнит.
Её Он холит и лелеет,
и наставляет, и хранит.

От козней мира защищает
и сбиться не даёт с пути,
и даже слабости прощает,
чтобы ты сильным мог расти.

И ты растёшь: из муки – в муку,
из скорби – в скорбь, из нищеты.
Держась за любящую Руку,
ты не боишься темноты.

Сквозь все лишения и боли
тропинка выведет туда,
где – ослепительное Море,
где ты прописан навсегда.

Там твой корабль якорь бросил,
и порт его приписки там.
Греби к нему, не чуя вёсел:
зовёт тебя твой Капитан!

Любовь – небесное наследство –
не променяешь ни на что.
В неё твоё впадает детство –
начало жизни и итог.

А от родителя земного
мне, первенцу, итак дано
служенье – как всему основа
и к Родине любовь его.

И это – лучшее наследство:
его не точит червь земной,
оно – спасительное средство
от суеты сует больной.

Его не только своим детям,
а всем ты можешь передать,–
всем, кто готов на этом свете
«за дрУги» жизнь свою отдать.

Отдать спокойно, без остатка,
смиренно Господу служа.
Любовь – вне сна и распорядка;
и тем она и хороша,

что можно день и ночь молиться
о заблудившихся – о тех,
кто в зле и клевете томится,
не видя свой смертельный грех.

Просить себе и им спасенья
и покаянья во грехах.
Не надо лжи и потрясений!
Пусть душу лечит Божий страх.

Чтоб кровь на кровь не восставала
и не гневила Небеса,
чтоб нас Христова Кровь связала,
любовью высветив глаза.

Наследие отцов – мы сами:
что мы возьмём, то и несём.
Тропинка вьётся под ногами,
и пахнет жизнью чернозём…

Иду на запах Жизни Вечной,
слагая руки на груди.
Господь и Бог мой, в миг конечный
наследницу – не подведи!

Нет у меня иного средства –
только молить и уповать.
Не обдели меня наследством –
с Тобой во Царстве пребывать!..

21.03.16
 


Рецензии