Темнее всего - перед рассветом

В грозы и в бури,
Зимой или летом,
Темнее всего - перед рассветом.

Тёмная ночь, покров необъятный,
Тихо, но жутко в тиши.
Воздух холодный, но запах приятный
Тянется где-то вдали.

Эх, всё бы прекрасно, но что-то неладно!
И вот бы понять - что не так?
И воздух глотая всей силой, так жадно,
Ты ищешь в ночи этот знак.

И временем тем, что мгновенье проводит,
Сгущаются тени к тебе.
И что-то неясное здесь происходит -
В безумной и пакостной мгле!

Сгущается тьма и глаза, что привыкли,
Казалось бы, к тёмным чертам,
Надежду теряя, совсем уж поникли,
Даруя веселье врагам.

Не стоит бояться и стоит бороться,
Но силы уже отлегли!
И кто-то всё ближе и ближе смеётся,
Суля дикой боли огни.

И месяц уж умер, и тишь заменяет
Далёкий, но движимый гул.
И тьма всем парадом тебе исполняет
Торжественный свой караул.

И шепчет на ухо - "не надо бояться!",
И ласково волосы треплет!
"Не нужно при мне силачом притворяться...",
Внушая великий трепет.

"Довольно!" - раздался эхом зыбким,
Сильный и властный тон.
И вот, ты уж чувствуешь, - жизнь ошибка.
И вот, ты уже обречён.

"Сейчас все страдания в миг прекратятся,
Уйдёшь ты навстречу судьбе.
Не надо бояться, не надо бояться!
Ты нужен, ты нужен мне!"

Но нет... С этим мрачным и томным гулом,
Беззлобной пришла заря.
И тьма, отступивши, лишь дико моргнула,
Начинкою фонаря.

Плохое ушло. Нарастание спало.
И жить захотелось опять.
И ты, что бы ни было, что бы ни стало,
Будешь ночами спать.

И помни всегда, как бы ни было плохо,
Держи за собою совет:
Темно, угнетающе, с каждым вздохом! -
Но всё же наступит рассвет.


Рецензии
я желаю тебе рассветов, после гари ночной в бреду,
пусть что-то всегда тебя зажигает, и не пускает ко дну.

Еления Светлова   22.05.2018 17:50     Заявить о нарушении