Ночное регги

Я снова вглядываюсь в ночь
Сквозь груды городских огней…
Бежит прозрачный месяц прочь
От пустоты серых дней.

А я потягиваю чай давно остывший,
Гляжу, как мимо проплывает жизнь моя.
Но не спешу за ней, то будущей, то бывшей –
Я поглощен всецело ожиданьем дня,

Когда растают тени, как перед полуднем,
И все омоется весеннею грозой.
И, может быть, я, как поэт на блюде студня,
Изображу в лучах рассвета образ твой.

Его, возможно, ты и вовсе не оценишь,
Но он останется, как памятник ночам,
Когда, срывая с упаковки чая ценник,
Я думал жизнь делить с тобой напополам.

И тратил силы понапрасну и некстати,
Теряя нажитое столь большим трудом.
Но получились «Жигули», не Мазерати.
И, если честно, мне, признаться, поделом.

Но ведь тогда я ни о чем всерьёз не думал:
И ночь, и чай – дышало всё тобой.
И все стихи, что я тогда придумал,
Идут по жизни дальше вслед за мной.

Пускай не сбудутся заветные желанья!
Глоток последний чая и отбой.
Всё не напрасно и тогдашние терзанья
Даруют, как ни странно, нынешний покой.


Рецензии