Не умер, в вечность канул

Памяти И. Бродского

…Не умер, в вечность канул,
ушел, не уходя.
Стихи – поэта кара,
Остались в книге старой,
В глаза мои глядя.

Гранитные надгробья – стихи ненастных лет.
Озера на предлобье
                Засохли,
                Будто свет
                Померк.
Американский
      Мир потерял, увы.
Но сколь померкли краски
России.
Сок травы
         Вдруг в ступни весь впитался.
Как рай сей не воспеть?
Не смерть лишь иностранца,-
                Но человека смерть.

Не умер, Русь оставив, -
                тогда СССР.
Капкан себе поставил,
                себе – иным в пример.

Не умер, оборвался
С обрыва в пустоту.
Он был американцем!
На счастье ль, на беду?

Он нобелевской славой
Тогда не согрешил.
Поэт не умер. Браво! –
Поэму завершил.

февраль 1996
© Валерий Савенков


Рецензии