Напоминание о смерти

Средь дождливой мглы осенней плачет колокол по ком-то, кто ушёл в иные дали в наступивший срок.
Что же я неравнодушен? Что ж, как все, не мчусь я мимо? Этот колокол печальный будто мне дает урок.

Хоть и молод ты и силен, дни летят неумолимо. Может завтра, может, позже, но и ты умрешь.
Не печалься, друг любезный, ты живи, живи и помни, помни, помни постоянно – на Суд Божий ты придешь.

Дашь ответ за жизнь земную, за слова и за поступки, мысли и движенья сердца – путь души своей.
Только не возьмешь с собою ни стихов ты, брат, ни песен, этих кадров и мелодий, планов и идей.

Лишь дела, плохи иль добры, лишь плоды, что приносил ты, пока теплилось дыханье, билась жизнь в груди…
А теперь уста сомкнуты, ничего уж не исправить, есть лишь милость, милость Божья и твои грехи…

Когда, суетой влекомый, я несусь по вихрю жизни, вдруг звучит в душе уснувшей тот тоскливый звон…
И я рвусь против теченья, в храм Господень – помолиться – за себя, и за усопших – положить поклон….


Рецензии