Такая жись

Бутылку самогоночки - и только.
Спокойно - ведь язык не вечевой:
- Эх, Колька-Колька, прожито-то сколько!
- А сколько? И всего-то ничего.
- Давно ли - в школу...
                И глядят в окошко
"Окошки" затуманенные их.
Бутылка самогоночки - немножко,
Когда она - не залпом, на двоих,
Тем паче со скоромною закуской,
В избе, а не в окопах под Москвой,
И более того, когда ты русский,
Да деревенский, да ещё тверской!..
- Ах, Яшка-Яшка. как нам было тяжко!
Но жили, корку хлеба не прося.
- А жись, она..., как детская рубашка:
Короткая, обмаранная вся.
- Ну, уж не вся.
                - Тогда наполовину.
Хотя, конечно, ты же не сидел.
- А ты за что в казённую домину,
Скажи на милость, Яша, залетел?
- За правду! Да пошли они все .. ...!
Такой вот у меня, Никола, нрав.
- Ну, значит, не с обмаранной рубахой
На свете жил. Вот в этом ты не прав.
- С короткой. Жись - короткая рубаха.
Но мы с тобою что-то увлеклись...
Вторая раскупорена.
                - Эх, Яха!
Жись - это не рубаха. Это... жись.
 


Рецензии