Гражданская война

О той войне речей ты не услышишь –
Изо всех сил её пытаются забыть.
Вот ты живешь и любишь, веришь, дышишь,
А мог бы ведь отдать нечаянно свою жизнь

В глухом овраге иль холодном поле,
Или в лесах Сибири, иль в степи
За той России призрачную долю,
Что не вернуть – уж всё в тумане лжи.


Кто виноват – евреи иль масоны
В братоубийственной кромешной тьме,
Уже нам не узнать – уходят эшелоны,
И берег Крыма тает вдалеке…

Нам не увидеть рубленных в капусту
Детей невинных, женщин у дорог,
Как красный комиссар, отчисленный из бу;рсы,
Обедню правил, самогоном причащал народ…


И три четверти века власть Советов
Корежить будет бедную страну.
И красным колесом её всю переехав,
Оставит неискупленной вину

Цареубийства, Бога отреченья,
Смертей, разврата, им же несть числа…
Но каяться и помнить – нашим поколеньям,
Покуда лишь в душе – Гражданская война…



                Москва, февраль 2015 – Зарайск, август 2015


Рецензии