Медведев Николай

Проплыв пятнадцать километров по реке,
Пошёл в разведку рядовой Медведев,
Для обороны место, чтоб занять себе,
Трёх часовых уложил на рассвете.

Занял сарай цементный для себя,
С ним восемь человек ещё, морпехов,
Была занята площадь порта, вся,
Чтоб враг ни подобрался, ни подъехал.

Стрелок, с противотанковым ружъём,
Тамбовский «волк» был,- Николай Медведев,
Он с сорок первого стрелялся с ворагом,
И вот опять уже он видит цели.

Два немца на телеге поутру,
Спросонья в порт поехали на смену,
Из автомата очередь врагу,
Переполох внесли в фашистскую систему.

Они пошли в атаку в полный рост,
Надеясь, что там пара партизанов,
Когда их души «чёрт» к себе унёс,
А выжил кто, лежал на поле в ранах.

Фашисты озверели до конца,
У них в тылу взводами истребляют,
И полк пехоты кинули туда,
И танки с артиллерией стреляют.

Атака за атакою была,
Медведев из винтовки бил фашистов,
Смерть двух десантников у Вовы забрала,
За-то, фашистов груды в поле чистом.

Их семь осталось за сарай стоять,
Чтоб в порт фашист ни как не смог прорваться,
Второй день, немцы вновь с утра стрелять,
А наши, как и в прежний,- отбиваться.

Снарядом стену разнесло у них,
Фашисты натиск свой возобновили,
Ребята не жалев гранат своих,
Большую часть фашистов перебили.

Захватчики пригнали огнемёты,
И стали жечь десантников огнём,
Тушили наши огненные тропы,
И в рукопашный бой идя с врагом.

В живых осталось человек пятнадцать,
А шестьдесят восьмью, пришли они числом,
Но продолжали парни отбиваться,
Борясь с врагами, газами, огнём.

Медведев в ногу раненный лишь ползал,
Своей винтовкой танки истебляв,
И бил врага с намереньем серьёзным,
На смерть тогда за Родину стояв.

Фашисты восемнадцатой атакой,
Смести хотели роту наконец,
Не дали подоспевшие ребята,
Войск основных, захватчикам капец.

Живых шесть, двое раненых,- в итоге,
А остальные все лежат в земле,
За то открыли путь морской дороге,
Солдат! Мы будем помнить о тебе.

           23.03.2016г.


Рецензии