Если бы

Автор высказывания - Карл Хампе (Karl Hampe) (1869-1936), гейдельбергский профессор, его высказывание "Die Geschichte kennt kein Wenn" - "История не знает слова "Если" (прямой перевод)

А первым сказал, что "история не знает сослагательного наклонения" И. В. Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом.

(из ин-та)






Дни минувшие – факт.  Архивация времени.
Можно скрыть, исказить,  только не применить
«Если бы» – сослагательного наклонения…
Нет лекала, события  перекроить
Ни в глобальных масштабах всего человечества,
Ни в казённой анкете отдельной судьбы.
Кровью, войнами  вехи  Земные отмечены
И, нелепо, по-детски звучит – «Если бы».

В мутном прошлом, копаясь лопатой заточенной,
Слитки правды нередко швыряем на лом.
Метко бьёт по сердцам автоматная очередь…
Поздно богу молиться, когда грянул гром.
Кто убит не воскреснет. Сухая статистика.
Карты ловко тасуются в грязных руках,
Но зато торжествует пустая софистика.
Вновь война. В настоящем. И хаос в умах.


Рецензии