Неизвестный герой

Прекрасен тот
и доблестен солдат,
кто знамя подняв вверх,
в атаку с ним бросается;

кто ради родины своей
готов пожертвовать собой,
и за спиной товарища
трусливо не скрывается.

И кланяться не будет
ни пулям, ни снарядам,
которые летают,
как осы злые, рядом.

Его опасность лишь бодрит,
и он в сражение летит,
как если б он - бессмертный бог
и смерть над ним не властна.

Хотя бы на мгновенье,
он выберет героем быть,
чем долго и в презрении
ничтожным трусом жить.

И лишь одно его страшит,
что если смерть его сразит,
то он любимую свою
своею смертью огорчит.

И смерть нашла героя,
как он того желал,
его сразила пуля,
когда врага атаковал.

И павшее на землю знамя,
его товарищ подхватил,
и, в стан врага ворвавшись,
он знамя водрузил.

И воина падшего нашли
затем на поле боя,
и с почестями многими
земле предали, как героя.

И до поэта весть дошла
об этом подвиге солдата,
и в сердце искрою войдя,
как песня, прозвучала.

И так фантазия играла,
когда он сочинял,
что словно наяву
тот бой он увидал.

Как тот на поле боя
со знаменем бежал,
но вдруг пропела пуля,
и он в крови упал.

И позавидовал герою:
"И мне бы так же умереть,
а не с бумагою и ручкой
над песнею корпеть".

И тут он осознал,
что он уже не дома
на стуле восседал,
а бой вокруг его пылал.

И он уже не песню
на столике писал,
а выпавшее знамя
в своих руках держал.

И это было странно
и чудно в то же время:
исполнилось желание
его в одно мгновение.

Но медлить он не стал:
Не к этому ль стремился?
И с знаменем в руках
в атаку устремился.

и было счастье с ними,
бежал позорно враг,
и в стане им покинутом
взмыл вверх победный стяг.

И в этот миг триумфа
вдруг пуля просвистела,
и с раною смертельной
поэта положила.

Но все же он о жизни
пред смертью не жалел,
ее он потерявши,
бессмертие обрёл.

Нашли поэта тело,
у дома он лежал,
но что его убило,
никто о том не знал.

И спорили: споткнулся,
и шею он сломал,
а может быть, бандита
он пулю схлопотал.

И тихо схоронили
без почестей поэта,
и не была им песня
последняя пропета.

Ту песню недопетую
никто не прочитал,
и подвига свершенного
поэтом не узнал.


Рецензии