Надежда

Это было тёмной ночью,
я у озера гулял,
и на зеркале воды
вдруг звезду я увидал.

Она ярко там горела,
и была в воде одна,
и ее слегка вздымала
набегавшая волна.

«Может быть, уже давно
дожидается меня, -
сам не знаю отчего,
мысль внезапная пришла.

И всё так и получилось,
к ней на зов пришёл сюда,
может, хочет мне поведать,
что близка моя беда.

Но об этом уже знаю,
это сердце говорит,
лишь одно мне неизвестно,
от чего беда грозит?

И кто этот враг коварный,
почему таится в тьме,
видно, я его обидел,
и отмстить он хочет мне?

Может, в прошлом он таится?»
И припомнил море я,
и по глади бирюзовой
хризантема в нём плыла.

Уносил мои надежды
этот маленький цветок,
потому что там у моря
подарить его не смог.

Но когда очнулся я,
не видна была звезда,
и на тёмном горизонте
рисовалась уж заря.

Сердце радостно забилось:
"Вижу ль в небе я зарю,
иль по-прежнему во мраке
пред звездою просто сплю?»


Рецензии