Ты спроси, за что люблю

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

...Ты спроси, за что люблю державу
Под названием СССР?
За Цветаеву, за Окуджаву...
За полёты в глубь небесных сфер...
За Гагарина... и за артистов,
За кино тех прозорливых лет...
За интеллигентных юмористов,
Что писали Родины портрет.
За военных песен переливы
Под тальянку... но страны той больше нет!

Помнишь ли разброд восьмидесятых?
Девяностые лихие вслед...
Танки шли в Москву... И вновь комбаты
Защищали Родину от бед...
Помнишь ли? Да что там помнить
                в двадцать?
Говоришь, хорошая страна?
Ну а мне в стране той - надорваться,
Чтобы прокормить два пацана...

В магазинах все пустые полки...
О-че-ре-едь!...талоны!!!...как в аду!
Будто из лесу... нахрапом волки
Унесли нехитрую еду...
Карточки-талоны... получили:
На крупу - а масло - серый жмых...
- Вот, ребята, эт вы "отмочили"!
- Чем кормить прикажете родных?!

Но народ судьбой уже научен...
При любой-то власти... выживал!
Все, кто зол, и голодом замучен,
В Польшу, за сосисками "гулял"...
Рассказать вам эту эпопею
Я сегодня, право, не берусь...
Эшелоны с водкою гремели
На Тересполь двинув Беларусь...

А точней, не с водкою - со спиртом,
Пару-тройку блоков сигарет,
Обменяв нехитрый скарб, мы, с миром,
Двигали на Родину в обед...
Жизнь пошла вразнос - пенсионеры
Чётко вахту трудную несли...
Что ни утро - милиционеры
Толпы осаждавших, трудной эры,
На таможнях "челноков трясли"...

Жизнь заставит... как-то выживали.
Житель приграничной полосы
"Сам с усам" - хош жить? -
            "Крути педали!"
Кто крутил педали, кто усы...
...Нынче в супермаркете так тесно
От продуктов... негде яблоку упасть...
Кризис - вот что, тоже интересно -
За напастью злой - опять напасть!

Помню, друже, что в семидесятых
Не купить нам было колбасу...
Всю её от нас Госплан, проклятый,
Вывозил то в Питер - то в Москву...
А зарплаты-то, мил-друг, хватало
Только на кефирчик, да на хлеб,
(Если ты сапожки вдруг достала
Югославские - да волею судеб!)

Скажешь ты:"Нет в мире совершенства!"
Всё-таки, огромная страна...
(Райский сад для вечного блаженства?)
Для чего-то, всё-таки, нужна.....

23.03.2016.


Рецензии
Н-да...
Что тут скжешь.
Учебник или летопись новейшей истории.

Желаю всего наилучшего

С уважением

\//\

Владимир Рули   02.05.2016 17:00     Заявить о нарушении
Что-то вроде этого... Воспоминания... для тех, кто родился позже...)))
Спасибо, Владимир!)))))
С теплом!:*))

Лариса Браткова   02.05.2016 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.