Чёрный человек

Как грянет новая весенняя капель,
Я предаюсь иной весны воспоминаньям милым.
И гавань тихая, береговая мель
Подчас душе моей уж опостылы.
Как я прошу безмолвно, безответно,
У грёз прислать тот образ вместе с крачкой,
Так парус задыхается без ветра
И, умирая,
Обвивает тряпкой мачту.
Белеет парус.
Парус одинокий
На горизонте невыносимо ослепителен.
И мне невыносимо понимать, что корабли
Имеют сердце и возможность выбирать,
В шторм уплывать или остаться на мели.

Как странно и при том же удивительно...

Чёрный человек.
Чёрный, чёрный человек уж машет мне рукой,
Проектор в голове теряет свой покой,
И я сажусь на стул, оставленный тобой,
Смотреть ретроспективу той весны:
Она в голографические сны
Даёт проекцию детальную порой.
Я просыпаюсь, повторяя "Бог с тобой, прости-прощай, не приходи за мной."
Мне дороги моменты милой дружбы,
Та близость юных душ, круговорот речей...
Но море иссыхается в ручей,
И ныне будто всё это ненужно;
И я, идя дорогою своей,
Могу сказать и вовсе безоружно,
Что совестно не отрицать вины моей.
Прости меня, прощай!..
Желаю светлых дней.


Рецензии