Размышления о вечном

 
Жизнь кипит у каждого порога,
И давно нам осознать пора:
Человек разумный создан Богом
Для любви, для мира, для добра.
         Только он не хочет жить спокойно,
         Отбирая что-то у других,
         Человек развязывает войны
         Из желаний, вроде, из благих.
Хочет человек богатства, власти,
Первым хочет быть всегда, везде,
Строит своё призрачное счастье
На чужой потере и беде.
          Без конца богатство умножая,
          Человек заходит далеко,
          Ближнего при этом обижая,
          Без зазренья совести, легко.
И хотя богат уже без меры,
Хочет он ещё, ещё, ещё...
Но у жизни есть другая вера,
И у жизни есть другой расчёт.
          В суете построек вавилонских
          Жизнь на всё сама даёт ответ:
          И властитель мира — Македонский
          Налегке покинул этот свет.
В результате каждый оставляет
Всё, что он имел, и что скопил,
Только, может быть, не забывает
Ненавидел что, и что любил.
           Боль ошибок в сердце отзовётся
           Осознаньем тщетной  суеты,
           Если грешная душа очнётся,
           У последней  жизненной черты.
И уходят души прямо в небо,
В тишину летящих облаков,
Ни богатств не надо им, ни хлеба,
Ни дворцов, ни яхт, ни островов.
           Сколько их — от века и доныне
           Отряхнули пыль земных дорог
           И садов цветущих, и пустыни,
           Преступая вечности порог.
Если мы пред вечностью в ответе,
Может быть , пора понять уже,
Что важнее всех богатств на свете
Только те, что унесёшь в душе?..
         23.03 2016.


Рецензии