Прогульщик

"Проспал, простофиля, очкарик," -
во мне захихикал бесёнок.
Уж солнце слепит как фонарик.
"Как стыдно," -
подумал спросонок.

В подъезд! Не считаю ступени.
Зачем? Оседлаю перила.
Мне улица - школа. Без лени
учиться пора наступила.

В кармане орехи, осколок
цветного стекла, жёлтый ключик.
Прости, пятиклассника, школа.
Сегодня пусть улица учит.

Бессовестный лгун и счастливчик...
Из липы со мной парабеллум.
Свищу, сочиняю мотивчик.
Пусть класс пишет чёрным на белом.

Отдал шесть копеек за пончик.
Да, я сорванец, сладкоежка.
Под соснами новый вагончик
стоит.
Разгрызаю орешки,
любуюсь громадою стройки.
Вот стропальщик "майна" и "вира"
вопит.
поднимается бойко
плита над плечом бригадира,
над кружевом зелени почек.
В нос бьёт резкий запах карбида.
над массой суглинистых кочек
рокочет бульдозер - коррида!..

Люблю я тайги нелюдимство,
здесь стройное таинство сосен
и лиственниц гостеприимство.
Я счастлив, я создан для вёсен!

Примите моё стихотворство,
берёзы, ах ваше величество,
за партой одно крючкотворство
и канцеляризм ученичества,
а здесь только дятла стаккато,
лесничества домик уютный.
Мозаика красок богата.
До парка тропою попутной
дотопал, дошёл ненароком.
Аллея. Фонтан между сосен.
Из гипса спортсмен как-то боком
спружинил свой торс.
Прикорм бросил
у пирса рыбак.
Судов крены
яхтсмены с трудом выправляют.
Зимой здесь снегА по колено,
навалом тут снЕга бывает.

Озёрной водою на плиты
планктон прибивает зелёный.
В узоры волною завитый,
я в ней отражаюсь склонённый.
"Пора и домой бы," - считаю.
Уроки окончились в школе.
Скорей бы тридцатое мая,
скорей бы каникулы что-ли.


Рецензии