Пурим

Пурим

ПарИл ПурИм,
Дарил ПурИм
Весёлый маскарад!
И каждый в образе своём
Был представленью рад.
И Робин Гуд, и Айболит,
И Бэтмен, и Шаман,
Ахашверош и Мордехай,
Эстер и злой Аман.

Враг уничтожить захотел
Простой еврейский люд.
Но Мордехай вперёд глядел
И многим дал приют.
- Ты,  дочка, нас не подведёшь…
Мы выйдем без потерь…
Персидский царь был так хорош,
Ведь он любил Эстер.

А злой Аман! К чему рядить?
Остался не у дел…
Он был казнён и может быть,
Что род его редел.
Но и поныне извести
Хотят  еврейский люд.
Аманы, Господи прости,
Нам жизни не дают!

И всё же празднуем ПурИм!
И правды торжеством
Дорогу жизни озарим
И наделим родством!

Пури;м (ивр. ;;;;;;;;, от аккадского пуру — «жребий») — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири[1] (ивр. ;;;; — Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса[2] (ивр. ;;;;;;; — Ахашверош).


Рецензии
Очень злободневная тема...
Не дают амманы жить!
Пусть же скорее наступит пурим!...

Рая, жизни,здоровья, успехов: Вам и Вашим близким; всему народу страны.
С неизменным уважением и дружеской симпатией, Милана.

Давидовна Милана   23.10.2023 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Милана, за отклик со словами поддержки и пожелания!
Для меня это очень важно.
С теплым отношением к Вам. Всего самого наилучшего. Обнимаю)))))))

Рая Янкелевич   23.10.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.