Не приемля зла

Александр Тулбу
http://www.stihi.ru/2013/03/20/3924
                Лиза
 Был зимний вечер. Лиза шла к подруге
 и знала, что хоть рядом ни души,
 есть некто Злой, кто бродит по округе,
 вершит разбой и чинит грабежи.

 Худых предчувствий даже совпадений
 с реальностью так много. Вот одно:
 в больнице Лиза, ножевых ранений
 досталось ей, как в худшем из кино.

 Спасло её, что дал отпор насилью
 случайный парень. Не приемля зла,
 он осадил преступника бутылью,
 но Лиза кровью сильно истекла.

 А будь она хотя б минутой позже
 на месте том - не встретилась беда.
 Быть может, оттого её так гложет
 вопрос один, возникший неспроста.

 Пришло на ум, как закрывая двери,
 услышала в квартире телефон
 и знала ведь: нельзя приметам верить,
 но не вернулась успокоить звон...

 ...и пусть у горя длинные фаланги
 на всём лежит небесная печать.
 Берите трубку: может, это Ангел
 минуту хочет с вами помолчать.
             
              ***

В январский вечер шёл поэт к подруге
И нёс коньяк, конфеты и цветы.
Летел снежок – и никого в округе,
Лишь у подъезда ссорились коты.

Ещё он нёс планшетник со стихами,
Чтобы любимой прочитать за ночь.
Увы, поэт, сейчас ты – с докторами
И боль свою обязан превозмочь.

Случилось вот что: ледяная глыба
Слетела с крыши. Не приемля зла,
Ты ангелу, поэт, скажи «спасибо»,
А мы найдём виновного козла.

Вошёл бы ты в подъезд минутой раньше…
Но чёрный кот бежал наперерез.
Навряд ли помнишь, что же было дальше:
Упал как мёртвый, но потом воскрес.
 
Воскрес, чтоб длинные фаланги горя
Не сжали шею бедной Лизы вновь.
Чтобы от южного до северного моря
Летела  за тобой читателя любовь.





 


Рецензии