Человеческая совесть

* * *
Так будьте же любезны, господа,
Недлинную мою простую повесть
Прослушать и понять, запомнив навсегда,
 Я назову ее, пожалуй,
«ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СОВЕСТЬ»

Итак, что общего во всем живом?
 Наверное, душа, во-первых… Признаем?..
Великий всемогущий Бог
Вложить ее во все живое смог.

 Он часть себя не только в нас вложил –
Она во всем, кто будет жить, живет и жил.

А во-вторых, важней всего инстинкт:
 Хотя и люди мы, но все-таки сознайтесь –
Он часто выручает и хранит
От многих неприятностей и нас, признаемся давайте!

 Почувствуя печенкой – не умом,
 Поймем вдруг и поступим не иначе,
 Чем подсказал он нам – в безумии своем…
 Природа для него – ума – намного больше значит.

И, наконец, пожалуй, все же мозг –
Пусть нет его у муравья, растений – откровенно
 не буду спорить, хоть доказать, наверно б, смог –
Есть мозг один на всех – Великая Вселенная…

Из Космоса за нами он следит –
 Желаем или нет – он всем руководит!..

Вот и назрел существенный вопрос:
 Что человек – венец, что человек – вершина
особого с собой в наш мир принес?
 Что отличает от других божественного сына?

Всегда в душе своей он божью носит весть
И, если честен, прям, – желает поделиться
 Со всеми ею – даже если всех – не счесть!
 Он не умеет подло затаиться.

Она так и зовется – СОвесть:
должны Совместно СОхранить мы искру Божью – то есть…

   Сумей же, человек,
    Ответственность нести
     Всегда – не только за себя – за всех:
      Естественное право
       Сопутствует должно тебя на жизненном пути –
        Так, только так покроешь себя славой!
         Ь

                Июль 2005


Рецензии