Мертвое поле

Мертвое поле

Падает хлопьями снег на замерзшую землю,
Тает на мертвых, еще не остывших телах,
И среди тел белой кашей сугробы настелет.
Серое небо зависло в застывших глазах.

Лишь воронье над мертвою массою кружит,
Трапезе рады, что ныне лежит на земле,
Прыгают радостно в теплых кровавых лужах,
Черные вороны – поле, словно в угле.

…Никто не узнает, никто не поймет,
За что был тут смертный бой.
Живым отсюда никто не уйдет,
Вечный на поле покой…

Славная битва гремела дружиной клинками,
Воины храбрые славы искали, не смерть,
Но страшные раны никак не зажать уж руками,
Победу на поле на ратном уже не узреть.

Лишь старые вороны помнят то страшное поле,
На мертвой земле до сих пор ничего не растет,
Столкнулись там многие рати по чьей-то злой воле,
И кровь еще множество раз эту землю зальет.

…Никто не узнает, никто не поймет,
За что был тут смертный бой.
Живым отсюда никто не уйдет,
Вечный на поле покой…

И с криком «Ура», под свист пуль или грохот снарядов,
Бегут снова рати на поле на том в никуда.
Как будто все смерти в объятья попасть только рады,
Остаться на мертвом на поле на том навсегда.

И нет там героев могучих, предателей нет,
Лишь мертвые кости лежат в почерневшей земле,
И снова над полем забрезжит кровавый рассвет,
Стоят снова рати, ногою в могиле уже.


Рецензии