На изломе земли с небом...

На изломе земли с небом звёзды плещут через край.
Расставалась я с любимым ночью в поле у реки.
Я любимого просила: ты меня не забывай,
И на память подарила перстень со своей руки.

Дней веревка вьётся, листопад смеётся,
На окошке свечка догорает тихо.
Сердце не уймётся, от тоски сожмётся,
Если милый сгинет — пополам порвётся.

Три зимы прождала и дождалась лиха.
Донесла давеча мне молва людская:
Он с другою девкой обвенчался тихо,
Обо мне отныне ведать не желает.

Смотрит дивный перстень с белых рук невесты,
Не даёт, проклятый, сна мне и покоя.
От своей печали — поминай, как звали! —
Спрячусь я в глубокий омут с головою.


Рецензии