Дети и война

Стекло под ногами  хрустит;
Девчушка рыдает со всхлипом;
И холодом в окна сквозит;
Братишка, - дыхание с хрипом.

Снег падает. Страшно, темно.
Сорвало над хатою крышу.
И мама с отцом за стеной…
- «Лекарство, дать надо бы Грише».

Идёт осторожно она,
 - На ощупь, по стёклам, к братишке.
- Когда же наступит весна,
Тепло, и, …поправится Гришка?

Прижалась к братишке, дрожит.
Под шубою, два одеяла…
Бомбят! И рассвет не спешит.
…Не знает, что мамы не стало,

Отца придавило стеной…
Согревшись, уснула малышка.
Приснился ей кролик смешной,
И вкусные сладкие пышки,

Лужок - весь в цветах, …и она
Веночек плетёт из ромашек.
Синь неба прозрачна, чиста,
И мама рукою ей машет…

А Гриша – вертун, - на руках,
В красивой рубашке, - «здоровый»,
- И голубя держит в руках.
В саду дом под крышею, - новый!

 Скользнул по лицу, солнца луч,
И шёпот: Дай, Аня, водички…
Очистилось небо от туч,
Щебечут, встревоженно, птички.

Анютка с постели встаёт,
- Бутылка с водой под подушкой…
Малыш с наслаждением пьёт.
- Ему шепчет Аня на ушко:

Ты, спи, я за мамой пойду.
Он, молча, кивнул головою…
Не чувствует Аня беду:
- Их мама, должна быть живою!

...Что ж, мама лежит на снегу?
Отец перед ней на коленях…
- Нет! - Нет! – Я так жить не хочу!
- Анютка кричит, и немея,

Вдруг, падает маме на грудь:
- Вставай, просыпайся, не надо…
- Кто Гришке на борщ будет «дуть»,
И …кто полежит с нами рядом?

Встаёт, обнимает отца:
Пойдём, папа, - Гриша болеет,
Отцу кровь стирает с лица:
Мы ждали, - придёт, пожалеет

Нас мамочка! …Рвёт свой платок,
Бинтует отцу, крепко, рану.
 …На свежей могиле цветок.
- Живая красивая Канна…


Рецензии