Адлерский полонез

Берет свое опять июль
Сияньем утреннего блеска.
Пестрит игрой прозрачной тюль,
И приоткрыта занавеска.

За занавеской громкий жар
Домов их крыш и площадей -
Там город мой больной лежал
Под мягкой поступью людей.

Израненный чужим лучом,
Безжалостно ко всем открытый,
О чем ты думаешь? О чем?
Мой город давний и забытый.

Там, где неведом  зной и страх,
Стоял мечтательно у мыса,
Струною кроткою в верхах,
Печальный облик кипариса.

Он из земли взлетал копьем
И пел сонет, ломая спину.
И город мой за ним вдвоем
Сплетался  в музыку, в картину.

А на щеке свисал прилив,
Морскою бирюзою шелка
И, гладил пеной приуныв,
Свои окрестности поселка.

Парили пальмы у песка
Большой слоновою ногою,
Но с моря брызгала тоска,
И бриз их кутал мокрой мглою.

Он накрывал песок с торца,
Причал, шезлонги, рестораны.
Он доходил до нас… в сердца
И врачевал чужие раны.

Мой город всеми позабыт,
Его молитва просит хора,
Но лишь внимает ей Самшит
И гладит нежно Пассифлора.

Мой город слушал полонез
Авто, вагонов, их сближенья.
Людей, их беды боль и стресс,
Аккомпанировав движенью. 

А в окнах взгляды немоты -
Усталый глаз в далеком мире.
Как много в море пустоты,
Но в нас она незримо шире.


Рецензии