А-ля аттракцион..

"Осмельтесь мыслить самостоятельно".
Вольтер.



А утром праздник - день рождения дня,
что будет жить, как бабочка недолго
он, прилетев на свет полночного огня
себя сожжёт ..
без страха из-за долга

И мир погрузится печально в темноту,
заставив небо скинуть светлые одежды,
но искупив ночным безмолвием вину 
опять рассветом ..
после траура забрезжит

Придут в движение жернова, рисуя круг -
знак обречённости на вечном повороте
в нём все родившиеся знают, что умрут
на из рутинных ..
на каком-то переходе

А может где-то полукруг, но с тетивой
как мир, не ведущий иллюзии движения
где жизнь прекрасная разумною стрелой
летит по вечности ..
без глупого кружения

Где нет истории повторения как кругов
чем исчисляется путь спиленного древа
где не бывает ни проклятий, ни грехов
не существует им условий -
и в этом дело

Где нет страдания, ни болей, ни войны
как нет сжираний и слабейших априори
где не стучат об пол ни лбы, ни кандалы
и все рождаются ..
на счастье, не на горе

И правит Миром Бог Любовь, иначе Свет
нет паразитов никаких, ни самозванцев
там вся полярность чёрно-белая как бред
там наслаждаются ..
кружением лишь в танце

А здесь закрученный для всех аттракцион
плывёт рассудок от картинок и в гипнозе
всё в срок становится, порхая мотыльком,
но осознав зачем шипы ..
цветущей розе.



2016 г.



В перемещении по кругу нет истинного движения вперёд, только бесконечный поворот и повторение.

"Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем и луною. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас .." (Книга Екклесиаста, гл. 1, стр. 9 - 10)


Рецензии
Таня, у Вас очень глубокая философия строки. Завораживают жизненные обобщения. Лиричное и красивое. С почтением. Понравилось, Нина.

Нина Хижняк   10.12.2021 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше мнение, Нина! Я рада, что Вам понравилось! Рада, что этот стих вызвал желание написать такой отзыв. С уважением.

Благополучия и вдохновения!

Таня Штернфельд   10.12.2021 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.