0 произволе Из несказанного -2

Произвол - это когда судья действует по-принципу: " Чего изволите ? ... "

Произвол - это когда скамья подсудимых превращается в частную лавочку ... "

Из несказанного Надеждой Савченко


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481


***

произвол

Семантические свойства

Значение

1.ничем не стесняемая воля, собственное желание

Она укротила свою вспыльчивость и оскорблённую гордость; распоряжалась в доме через другого человека, зная в то же время, что Калмык изменял и переменял все её распоряжения по своему произволу. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Одно слово «крепостной» убивало все: значит, и их жены тоже крепостные, и дети, и все вместе отданы на полный произвол крепостному заводскому начальству. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Три конца», 1890 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Севастополь, с его портом и флотом, оставался на произвол неприятеля. К. М. Станюкович, «Севастопольский мальчик. Повесть из времени Крымской войны», 1902 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Но и при этом он давал ещё много произвола своим художественные прихотям и капризам, очень часто доводимым им до непозволительной дерзости и пренебрежения к сану и светскому положению своих важных посетителей. Н. С. Лесков, «Чертовы куклы», 1890 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Итак, с одной стороны, счастье представляется самою естественною целью жизни и человеческих стремлений, а с другой — открытое признание этой цели ведёт за собою господство эгоистического произвола, т. е. полное разрушение всякой разумности и всякого счастья в жизни. Л. М. Лопатин, «Критика эмпирических начал нравственности», 1890 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

 Ветер играет моей старой арфой по своему произволу. А. Н. Анненская, «Жорж Санд. Ее жизнь и литературная деятельность», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.неограниченное своеволие, отсутствие законности, справедливости; самовластие  Вижу произвол — протестую, вижу ханжу и лицемера — протестую, вижу торжествующую свинью — протестую. А. П. Чехов, «Гусев», 1890 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

— Но если так и всё зависит от произвола прокурора и лиц, могущих применять и не применять закон, так зачем же суд? Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

По образованию и по культуре анамиты ниже китайцев, и варварский произвол чиновников здесь ещё более, чем в Китае. К. М. Станюкович, «Вокруг света на Коршуне», 1895 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

3.необоснованность, произвольность

Я за это: историческое изложение покажет, что новое начало не произвол мысли, а естественное требование жизни. В. О. Ключевский, «Записные книжки», 1893—1899 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Наблюдения проводились таким образом: период резонатора по произволу изменялся и потом определялась как длина соответствующей ему волны, так и величина действующей на него пондеромоторной силы; таким образом серия наблюдений дает непосредственно искомую связь между длиной волны резонатора и величиной пондеромоторной силы при действии на резонатор неизменного источника колебаний. П. Н. Лебедев, «Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы», 1899 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

1.частич.: прихоть


Антонимы

Гиперонимы

1.воля
2.своеволие

Гипонимы[править]



Родственные слова

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
на произвол судьбы

***

Словарь синонимов


чего изволите? это:

Толкование Перевод

чего изволите?
угодливый, что прикажете?, что изволите?, заискивающий


Словарь русских синонимов.

чего изволите?
нареч, кол-во синонимов: 4

• заискивающий (42)

• угодливый (31)

• что изволите? (1)

• что прикажете? (3)


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013. 



Синонимы:
заискивающий, угодливый, что изволите?, что прикажете?



Смотреть что такое "чего изволите?" в других словарях:

Чего изволите! — (иноск.) о челов;к; подхалим;, не им;ющемъ никакихъ опред;ленныхъ уб;жденій о флюгер;, готовомъ повернуться по в;тру и поступиться вс;мъ, чтобъ достигнуть своихъ иногда нечистоплотныхъ ц;лей …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


чего изволите! — (иноск.) о человеке подхалиме, не имеющем никаких определенных убеждений; о флюгере, готовом повернуться по ветру и поступиться всем, чтоб достигнуть своих, иногда нечистоплотных целей …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


ЧЕГО — [во ], мест. 1. нареч. Зачем, с какой целью (разг.). Ч. я туда пойду? Ч. с ним разговаривать? (т. е. незачем). 2. нареч. Почему, по какой причине (разг.). Ч. остановились? Ч. загрустил? 3. вопрос. и союзн., нескл. То же, что что 1 (в 1 знач.)… …   Толковый словарь Ожегова


что изволите? — чего изволите? Словарь русских синонимов. что изволите? нареч, кол во синонимов: 1 • чего изволите? (4) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов


ИЗВОЛИТЬ — ИЗВОЛИТЬ, изволю, изволишь, несовер. 1. Чего или с инф. Хотеть, желать (устар. почтительно, теперь шутл., ирон.). «Не изволишь ли покушать? спросил Савельич.» Пушкин. «Да не изволишь ли сенца?» Крылов. Чего изволите (формула учтиво… …   Толковый словарь Ушакова


изво;лить — лю, лишь; несов. 1. чего или с неопр. (при почтительном обращении). устар. Хотеть, желать. Не изволишь ли покушать? спросил Савельич. Пушкин, Капитанская дочка. Да не изволишь ли сенца? Вот целый стог: Я куму услужить готова. И. Крылов, Волк и… …   Малый академический словарь


ИЗВОЛИТЬ — ИЗВОЛИТЬ, лю, лишь; несовер. 1. чего или с неопред. Хотеть, желать (в сочетании с неопред. может просто подчёркивать ироническую оценку) (устар. и ирон.). Изволите чаю? Не извольте беспокоиться. Куда изволите ехать? Барыня изволит гневаться. Где… …   Толковый словарь Ожегова


угодливый — См …   Словарь синонимов


желать — Хотеть, жаждать, алкать, вожделеть, стремиться (порываться) к чему, домогаться чего, мечтать (вздыхать) о чем, бредить чем, зариться на что, облизываться; преследовать какую цель. Желаю (всей душой, от души, пламенно), имею желание, горю желанием …   Словарь синонимов


пожелать — Хотеть, жаждать, алкать, вожделеть, стремиться (порываться) к чему, домогаться чего, мечтать (вздыхать) о чем, бредить чем, зариться на что, облизываться; преследовать какую цель. Желаю (всей душой, от души, пламенно), имею желание, горю желанием …   Словарь синонимов


Рецензии