Ум

             Есть ум и разум есть.
             Какое же различье здесь?

             Ум у людей и у животных тоже есть,
             Вот только от него на свете бед не счесть,
             Все потому что: хорошо иль плохо?-
             Ему не разуметь.

             Повсюду он корысть стяжает,
             Где ум, покой там не царит:
             То праздника с утра желает,
             А то печалями грешит,

             Весь негатив он привечает,
             Логичен, спорит до утра,
             Жаль, наслаждаться не умеет:
             Живет лишь завтра и вчера.

             Друзей частенько осуждает,
             Инакомыслящих журит,
             Обиды долго собирает
             И тайно месть свою хранит.

             От гордости огнем пылает,
             Ум в раздражении кипит,
             А то вдруг ангелом предстанет...
             И тихо в храм он поспешит.

                22.03.2016г.


Рецензии
О, если бы душа была умна, а ум — сердечен,
То гармоничнее стал мир наш, человечий!

С благодарностью за интересную тему,

Надежда Орлова Ивашенцева   04.12.2017 18:06     Заявить о нарушении