Аури

— А что ты мне принес? — спросила она.
— А ты мне? — спросил я.
Аури лукаво усмехнулась.
— Я принесла яблоко, которое думает, будто оно груша, — ответила она, протягивая его мне. — И булочку, которая думает, будто она кошка. И салат, который думает, будто он салат.
— Какой разумный салат!
— Ничего подобного! — она вежливо фыркнула. — Разве это разумно — считать себя салатом?
— Даже если ты в самом деле салат? — спросил я.
— Особенно в этом случае! — сказала Аури. — Достаточно того, что ты и в самом деле салат. А еще и думать, будто ты салат, — как это ужасно!
Аури печально покачала головой, и ее волосы колыхнулись, как будто она находилась под водой.
Я развернул свой сверток.
— Ну а я принес тебе картошки, половинку тыквы и бутылку пива, которое думает, будто оно хлеб.
— А кем считает себя тыква? — с любопытством спросила Аури, глядя на еду. Руки она держала сцепленными за спиной.
— Тыква знает, что она тыква, — ответил я. — Но делает вид, будто она заходящее солнце.
— А картошка? — спросила Аури.
— Картошка спит, — ответил я. — К тому же, боюсь, она холодная.
Аури ласково посмотрела на меня.
— Не бойся, — сказала она и на мгновение коснулась моей щеки самыми кончиками пальчиков. Прикосновение ее было легче перышка. — Я с тобой. Ты в безопасности.
(Ротфусс Патрик "Имя Ветра")


Везде где ты - везде с тобою свет,
С каких ты крыш витаешь в облаках?
И счастлив я, что облик твой воспет
Моею лютней. И в моих руках

Лежат дары - под ночь вино и соль,
В мирах из книг - давно привычный кров,
Мне только лишь беречь тебя позволь.
Под рыбьи сны и песни моряков

Молчи и плачь, пускай кричит душа!
Танцуй и пой в прохладном блеске лун!
А мой талант исторгнет не спеша
Безумный стон из острых граней струн.

Ты млечный путь, чья суть - апофеоз,
Тепла глоток в журчаньи молока,
Мудрее всех, добрей наивных грёз,
И этот мир - весь мир в твоих руках!

...В моей руке лежит твоя ладонь,
И что вокруг - да грош всему цена!
Из груды листьев разведя огонь
Усни под лютню, коль утомлена.

Молчи и плачь в безмолвном блеске лун,
Танцуй и пой, когда поёт душа!
А я зажму ладонью горла струн,
И небеса затихнут, не дыша...


Рецензии