Портрет

Этот чудесный, милый взгляд
Узрел талантливый художник.
И много сотен лет назад
Он мыслей стал своих заложник.

Он созерцал её во снах,
Найти пытаясь в настоящем,
Но дева та жила в мечтах
Его. В уме неспящем
Блуждал загадочный идеал
Той прелести и красоты.
Художник же безумным стал,
Ища везде её черты.

И безутешный сотворитель
Решил писать её портрет,
Проникнув в тайную обитель,
Что оставляла в жизни свет.
По памяти изображал
Он образ незнакомки той,
Ночами даже он не спал
В погоне за своей мечтой.

И, вот, спустя пять долгих лет
Он завершил своё творенье:
Портрет той дамы видел Свет,
Ну, а Творец ушёл в забвенье.
От вида этих чудных глаз,
Что точно передать сумел,
Гений ушёл из жизни враз,
Как будто жить без них
Не смел.


Рецензии