Пески Палестины

Здесь нету Бога... Здесь только пески,
Тусклые краски, здесь солнце зловещее
Гибель сулит. Но ночам от тоски
Воют шакалы*, рыдая о вечности.

Здесь нету дома... Но где же мой дом?
Кровью напоены земли отцовские**,
Пепла седого покрыты ковром...
Здесь лишь пески пылью старой циновки.

Здесь нету силы... Далёко супруг
И сыновья - сердце рвано в тревогах
Бьется. Припухшие веки и рук
Ломким пергаментом кожа. Дороги

Тоже здесь нет... Нас лишь вера ведет***.
Святость как мера греха. Паладину
К цели спешить - наш крестовый поход
Небу угоден? Пески Палестины...
__________________________
Героиня стихотворения - Гита Уэссекская (? — 10 марта 1098), принцесса английская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II и Эдгиты по прозванию Лебединая шея.
В 1074 году вышла замуж за князя Смоленского Владимира Мономаха. Родила мужу пятерых сыновей и четырех дочерей.
По одной из версий, она приняла участие в первом крестовом походе вместе с Готфридом Бульонским, умерла и погребена в Палестине, скорее всего в 1098, так как год спустя Владимир Мономах женился на другой женщине.

* - в Библии логово шакала символически представляет состояние полного запустения, безлюдность, и упоминается в пророчествах об опустошении Иерусалима, городов Иуды, Асора, Вавилона и Эдома (Иер 9:11; 10:22; 49:33; 51:37; Иса 34:5, 13; Мл 1:3). В Библии также говорится о заунывном вое, или рыдании, шакала (Иса 13:22; Мх 1:8). Шакал начинает выть с наступлением сумерек.
 
** - После гибели отца в битве при Гастингсе Гита бежала во Фландрию, затем вместе с несколькими братьями и сёстрами поселилась у своего дяди Свена Эстридсена, короля Дании. Англия была захвачена норманнами. Для того чтобы избежать восстания, захватчики провели «Опустошение Севера» (Harrying of the North), в массовом порядке сжигая деревни и убивая их обитателей.

*** - В «Похвальном слове Святому Пантелеймону» немецкого церковного деятеля первой трети XII в. Руперта говорится, что медведь распорол живот старшему ее сыну, Мстиславу, так, что внутренности вывалились наружу. Когда его привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеймону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеймона, уже наяву пришел к больному с целебными снадобьями и вылечил его. После этого Гита пожертвовала в кельнский монастырь большую сумму денег и дала обет совершить паломничество в Иерусалим.


Рецензии