Семь алых зёрен Персифоны я взвешу на своей ладони

Над бурною стремниной свесив
Тяжёлые плоды граната,
Сад райский - отчие пенаты -
В провалы смотрит адской бездны.

И глубоко уходят корни
К подножью сумрачного трона
Аида... Вызревшие зёрна -
Рубины из его короны...

Сок, точно кровь багряно-алый,
Течёт по стенам кубка страсти -
Им опьянённому напрасно
Внушать, что с чашею Грааля
В сосуде этом мало сходства...

- Раз невозможна тень без света,
Так есть ли свет без тени где-то? -
Гордец исполнен превосходства.

Быть сердце до смерти устало
В сетях у сладких обольщений,
В плену у горьких сожалений
По трём мирам, как тать, скитаясь.
Дорога кончится ль когда-то?...

Семь алых зёрен Персифоны
Я взвешу на своей ладони...
Вот снова зацвели гранаты...

январь 2016г.

Автор картины: Людмила Скрипченко

Персефона - дочь Деметры и Зевса, супруга Аида, который похитил её и унёс в своё царство. Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зёрен  граната (своего атрибутивного плода). Эти гранаты возникли из капель крови  Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида.


Рецензии